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キュウリとミョウガのさっぱり漬け

2019.08.14 05:55|お漬物
「 レシピブログ カンタン&おいしい だししょうゆ 活用レシピ 」 モニター 参加中♪♫


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レシピブログさんより 「 山本ゆりさんおすすめ めっちゃ使える だししょうゆ GIFT SET 」 を いただきました♡

2箱も! 太っ腹ー!  山本ゆりさん だー。 ブログ おもしろいから 大好きなんです( ´艸`)♪♫


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中には だししょうゆ と あごだししょうゆ が 1本ずつ。 けっこう 大きくて ( 330ml ) ビックリ!?

さっそく 味見 してみましたが おいしーい*:+(´▽`人)+:。

しょっぱさ が ガツン と こないのは 塩分25%カット だからよね。 苦手な 変な甘さ も ない。 よい!

「 だししょうゆ = だし の しっかりきいた しょうゆ 」 だということが よーく わかりました。 


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さっそく だししょうゆ を 使って 「 キュウリ と ミョウガ の さっぱり漬け 」 を 仕込みました♪♫


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< 材料 2人分 >

★ キュウリ 2本  ★ ミョウガ 5本  ★ 昆布 少々 ( 小指大くらい )  ★ 唐辛子 5切れくらい

☆ 塩 ( 板ずり用 ) 小さじ1  ☆ だししょうゆ 小さじ1  ☆ 酢 小さじ1


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1 昆布 は 1cm程 に 割り 唐辛子 といっしょに ビニール袋 に 入れておく。 

2 ミョウガ は 半分 に してから 薄切りにする。

3 キュウリ の 両端 を 切り落とし 4箇所 皮 を 剥いて 板ずり する。

  塩 が ついたまま 1cmくらい に 切る。


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4 ビニール袋 に キュウリ ミョウガ だししょうゆ 酢 を 入れ よくもみ 袋 を 閉じて 冷蔵庫 で 寝かせる。


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1~2晩くらい 寝かすと しっかり 味がしみて おいしいです♡

だししょうゆ に しっかり だし の 味 が あるので 昆布 は なし でも 大丈夫 です。

次回 作るとき は なし で 行こう٩( ᐛ )و

お酢 が 入っているので さっぱりして だししょうゆ が ミョウガ の 苦味 を まろやかに まとめてくれて

ポリポリポリポリ( ˙༥˙ )ポリポリポリポリ いくらでも 食べられちゃうので ひとり キュウリ1本 で 作ってます(笑)


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そうそう GIFT SET の 箱の中 には 山本ゆりさん の レシピ も 入っていました。

だししょうゆ は 化学調味料 無添加 で 100% 国産 だし原料。 安心♡ 

さらに 開栓後 90日間 常温保存 で 鮮度 が 保たれるそうなんです。 すごっ!

さて どこに 置いておこうかと 考えた末 また この箱 に 戻しました(笑)

だって こんな笑顔 の 山本ゆりちゃん ( ← いつもは ちゃん付け ) は 捨てられないよー。


だしじょうゆ 初めてでしたが とても 使いやすかったので どんどん 使っていきたい と 思います٩( ᐛ )و

レシピブログさん キッコーマンさん おいしい プレゼント ありがとう ございましたんヾ(♥ó㉨ò)ノ♡




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だししょうゆ活用レシピ
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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

夏こそ!ぬか漬け

2012.08.04 03:29|お漬物
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わが家 の ぬか漬け 人気 ナンバー1 は キュウリ さんです。 おめでとう! ( パチパチパチ♫ )

そうよねー。 王道 だもんねー。

し・か・も!

ぬか漬け にすると キュウリ の 「ビタミンB1」 は 漬ける前 の 約5倍 になるらしい。

ビタミンB1 は 有名どころだと 豚肉 よね。
  
ビタミンB類 不足すると 食欲不振 スタミナ不足 疲れやすい イライラする などなど

この時期 は ぜひ 積極的に 摂りたい 栄養素 の ひとつ。

「ビタミンB1」 は 「糖質(炭水化物)の分解を助ける」 という 重要任務 もあるから 

ごはん 麺類 大好き & アイス ジュース が増える 夏 は もう必須!


さ・ら・に!

ぬか漬け は 「酵素」 も 多く 含まれているから 消化 を 促進だし 

「乳酸菌」 で 腸美人。 超美人!?

わが家 夫婦して ヨーグルト 食べれないけど 快調! 快腸! っすよ。

野菜 の 「食物繊維」 は 脂肪の分解 コレステロールの過剰を抑える働き もあり~の。


と あらためて 調べてみながら なるほどー! を 再確認 してみた。

というのも ・ ・ ・

キッチン が 西日地獄 になる前 に ぬか床さん を 毎年 冷蔵庫 に 移動 させるんだけど

夏バテ しすぎて しばらく 放置 してたとゆー。 ← 移動させて 安心 したもよう。

「 今こそ! ぬか漬け!! 」 

7月末 の バテバテ な 自分 に 叫びたいわー。


でも ぬか床さん って けっこう タフ。

ちょいちょい こうやって 放置されても 上面 を うすーく 捨てれば あとは ぜんぜん 無事。

というわけで わが家 の ぬか床さん

この夏 も おいしい ぬか漬け を ご提供 よろしく お願いします。


キュウリ も いいけど 山芋 セロリ も けっこう 好きー♡  今日 は こやつら 漬けよう。

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しっかり漬けた 古漬け を 薄く切って ゴマ。

こちらも 絶品! ぬか漬け 最高! 

なんてったって お米 の ぬか だからねー。 ご先祖様方 ナイス 発見 さんきゅう♡  ← 失礼!?(笑)

タグ:野菜

ミョウガの塩麹漬け

2012.07.06 01:00|お漬物
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ミョウガ が 大好き。

夏 が 近づいて スーパー に 並びだすと そわそわ する。

1パック 98円 とか 見ると ほぼ 買っちゃう。

なので この時期 だいたい 冷蔵庫 に 入ってる。

冷奴 や サラダ お味噌汁 で もりもり 食べるのも 好きだけど

塩麹 と すし酢 に 漬けたら おいしかった。

すし酢 だけで 漬けたとき より 日にち たっても すっぱく ならなかった 気がするー。

塩麹 やっぱ すごいな。

ミョウガ の シャリシャリ 歯ごたえ が 残る とこも 好き。

調べたら 「ミョウガ 食べ過ぎると バカ になる」 ってのも 迷信 らしいし

安心して もりもり 食べよう。

タグ:野菜 薬味 酢の物