FC2ブログ
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

中秋の名月にみたらし団子

2019.09.13 07:07|おやつ
9月13日 は 中秋の名月 だそうなので みたらし団子 を 作って さっそく いただきました٩(●˙▿˙●)۶


kako-OyVbmDX0O3AtCZoH.jpg


できたて は お団子 が ふわふわ やわらかくて おいしーい*:+(´▽`人)+:。


kako-FHqRSvtLAIicvD1o.jpg


白玉粉 ( 120g ) に 水 ( 105g ) を 入れて よくこねて 団子状 に 丸めて ゆでます。

( 白玉粉 と 水 は 1 : 1 が 目安。 入れ過ぎ注意! 少ーし 水 が 少ないほうが 扱いやすい です。 )

浮いてきたら さらに 2~3分 ゆでて 氷水 に とり 粗熱 を とってから 竹串 に 刺します。


kako-gpROxx1314KlAm2o.jpg


みたらしだれ は 醤油 強め の ほうが 好み なので 醤油 : 砂糖 は 2 : 1 です。 

甘め が 好みの方 は 1 : 1 で どうぞ。 お好みで♡

醤油 ( 大さじ2 ) だししょうゆ ( 大さじ2 ) 砂糖 ( 大さじ2 ) 酒 ( 大さじ1 ) 

片栗粉 ( 小さじ2 ) 昆布水 ( 200ml ) を よく混ぜながら 火にかけて とろみ を つけます。


kako-jVeLLgc9ye9UyM6y.jpg


みりん を 入れる レシピ が 多いですが わが家 みりん 使わず 家 に ないので 酒 で 代用。

あとは 少し お出汁 が 入った方が よさそうだったので だししょうゆ と 昆布水 を 使いました。


kako-49UiiHEQRIDo0rz4.jpg


フライパン用ホイル を 敷いた上 に 並べて 焼き色 が 軽くつくまで 両面 を 焼きます。

くっつかない加工 が された フライパン用ホイル を 敷いておくと ストレスなく するっと 裏返せます。


kako-PEDQqE4N6hV463MQ.jpg


玄米茶 を 入れて 深夜 の おやつ タイームヾ(♥ó㉨ò)ノ♡


kako-9EyZPFQrhg9P1tnQ.jpg


みたらし団子 の たれ は たっぷり 多め に 作っといた方が いいよね( ̄ー ̄)bグッ!

残った たれ も ちゃんと リメイク して 使い切りました。  ← 後日 上げまーす。 たぶん(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎


kako-lfPcq7h2H6bTBXBt.jpg


うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 スイーツ 遅咲きデビュー♡ ) は みたらし団子 が お好き( ´艸`)♡

あっという間 に 3本 お召し上がり♪♫


kako-eOehPuIYRy9tv7X7.jpg


みたらし団子 は 絶対 できたて が おいしい♪♫

ふわふわ で 軽くて 深夜 に 3本 ペロリ でしたŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

また 作ってもらおー♪♫ との ことでしたので また 作ろーっと٩( ᐛ )و


kako-FYCjQhlzevJFaqjz.jpg


ごちそうさま でしたー。 中秋の名月 は 13日 で 満月 は 14日 らしいよ٩(●˙▿˙●)۶




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓よろしければ ぽちっとな٩( ᐛ )و↓

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

marimekko ( マリメッコ ) ラテマグ 【 単品 】 Vihkiruu...
価格:2376円(税込、送料別) (2019/9/13時点)











[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

marimekko ( マリメッコ ) VIHKIRUUSU ( ヴィヒキルース...
価格:2700円(税込、送料別) (2019/9/13時点)






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【9月下旬頃発送予定】 marimekko ( マリメッコ ) Vihkiruu...
価格:2700円(税込、送料別) (2019/9/13時点)


やべぇーっ! やっぱり 私 marimekko (マリメッコ)  VIHKIRUUSU(ヴィヒキルース) が 大好きだ♡ 欲しい♡→ܫ←♡









スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

最近のおやつ(期間限定アイスいろいろ)

2019.09.08 00:33|おやつ
9月 暑いー。 連日 30度 超えだし 来週 36度 予報 とかあるー。 怖ーい( ꒪⌓꒪)しろめ

1回 涼しくなって もう 秋ねー とか 言ってたのに そう 簡単には 終われないらしい 2019 残暑。

エアコン また 入れだしたし こうなったら 最後まで 夏 を 楽しんどこー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

はい そーゆわけで 最近 食べた アイスたち。 くしくも 全部 期間限定 だったぜぃ٩( ᐛ )و


kako-zKdFVNciHJm1tgPb.jpg


「 期間限定 ハーゲンダッツ エスプレッソミルク 香味ロースト 」 これ おいしかった*:+(´▽`人)+:。


kako-5eCE0nvAqAb12AqT.jpg


中は こんな感じ。 ぐるぐるー。

エスプレッソ が ちゃんと 濃くて アイスなのに しっかり 後味に 苦味を 感じて 甘すぎず 超 好みでした♡

期間限定だし! と スーパー で ラス2 を ゲット したのが まだ 冷凍庫 にある 幸せ( ´艸`)♪♫


kako-BonaEZHsXUJXUipc.jpg


ミルクなのに さっぱり 食べやすい と思ったら アイスミルク でした。 アイスクリーム じゃなくて。

乳固形分 と 乳脂肪分 で アイスクリーム > アイスミルク > ラクトアイス > 氷菓 となって

牛乳 が 苦手な民 は 左へ行くほど 胸焼け率 が 上がるので どうしても 右より へ 行きがち なのねん。

だから これ 食べやすくて お気に入り でしたの。 また 来年も 出ますように♡

おいしかった MOWエチオピアモカコーヒー 今年も 見かけたから 冷凍庫 開き次第 補充せねば!


kako-RXVfs5FF6K6fhG8D.jpg


「 期間限定 パピコ 白桃 」 期間限定 の パピコ は 間違いなく おいしいから 毎回 食べてる♪♫

安定 の おいしさ でした。  桃 ももー♡


kako-o02794vVCXXXczGH.jpg


「 期間限定 パルム キャラメル&チョコレート 」 パルム も 間違いない( ̄ー ̄)bグッ!


kako-RdGUkvvzgcCQT2hm.jpg


うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 パルムラブ♡ ) 好きだから 買えばいいのに 6本入り だから 遠慮して

なぜなら 妻 が チョコレート 体質的に あんまり 合わないので。 好きなのに。  ← 金属アレルギー的な。

でもね 「 キャラメルアイスには 隠し味に フランスロレーヌ産 の 岩塩 を 使用 」 と 聞きつけて

これは 食べておかねば! と ひさしぶりに 買ってみたら おいしかったっす♡→ܫ←♡

妻 も 2本 は 食べちゃったし♪♫  夫 4本 で 足りたかなー。


kako-Z6G6T4jqGCuWCxof.jpg


そう 2年前 最高 に おいしかった ミニストップ の プレミアム和栗モンブランソフト が 帰って来たそうで。 

おかえりー♪♫  待ってたよーヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

近いうちに 食べてこなくっちゃだわ٩( ᐛ )و

夏 の 残党 が 夏太り を 引き連れて 戻ってきた もよう。  ぶひぶひ♪♫  負けそうε-(´∀`; )




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓よろしければ ぽちっとな٩( ᐛ )و↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





これ 後頭部 に 巻いて キッチン に 立つと そんなに 暑くないので あーる。 暑い日 の 必需品。



















テーマ:アイスクリーム
ジャンル:グルメ

自家製オレンジピールのオランジェット

2019.05.31 06:45|おやつ
自家製 オレンジピール に チョコレート を からめて ココア を まぶして。

オランジェット が 食べたくて オレンジピール 仕込んでる と言っても 過言ではない。

オレンジピール そのまま を チョコレート かじりながら コーヒー と おやつ に したり

チーズケーキ や パン パウンドケーキ などに 細かく切って 混ぜ込むのも 好きですがー。

やっぱり 大好きなのですよ オランジェット♡→ܫ←♡

今回 は 手土産用 に 仕込みました♪♬


kako-g8If66ftObavlzO9.jpg


自家製 オレンジピール は 皮 が きれいな オレンジ を 見つけると その都度

皮 を よーく洗って 細長く カットして 冷凍して を 繰り返し 何個分か 集まったら 作っています。

甘夏 だったり レモン だったり 油断すると いろんな皮 が 冷凍庫 に あふれてたりε-(´∀`; )

皮 の 白いところ は 苦味 が ありますが わたしは 残したほうが 好きなので 果肉とったくらい にしてます。

お好みで どうぞ♡


kako-f7bsN4y8LcIlec8P.jpg


作り方 は 「 2~3回 茹でこぼしてから 重量 の 半分~同量 の 砂糖 を 入れて 煮詰める 」 だけ♪♬

今回 は 茹でこぼし から 煮詰める まで ぜーんぶ レンチン! だったので さらに 簡単でした。

お湯 沸かして 大きめの耐熱ボウル で 茹でこぼして。 2回目くらい で 少しかじって 苦味 を 確認。

少し 苦味のあるくらい が オススメ。 茹でこぼし 過ぎると 風味まで 薄くなっていくので。

煮詰めるときは 数分ずつ 状態を見ながら オレンジピール が 砂糖 を 吸って 透き通ってきたら できあがり。

クッキングシート に 広げて しっかり 乾かしたら 瓶 に入れて 常温保存 で OK。

いちお 水分出るかなーと グラニュー糖 入れてみたけど しっかり 乾燥 できてたみたい。


kako-k3NMD7hqGwUMMKGV.jpg


今回は 砂糖 を 重量 の 半分 ( 50% ) に したので 甘さ 控えめ。

なので ミルクチョコレート を からめて 純ココア を まぶして ちょうどいい 感じです。 

砂糖 を 同量 ( 100% ) のときは ブラックチョコレート に してます。


kako-rDvcflQfBCYwAaXL.jpg


板チョコ 1枚 で 40本くらい できました。 長いのは 半分にしたので 大小さまざま あります。

湯せん で 溶かした チョコレート を からめて 


kako-BG7gbCL9O1JdOnEi.jpg


クッキングシート に 広げて 冷蔵庫 で 一晩 乾燥させて 翌日 ココア を まぶします。

買うと 高いし そもそも 田舎では 売ってないしー(T ^ T) 簡単なので 作ってしまうわけでーす(☝ ՞ਊ ՞)☝

甘さ も 固さ も ほろ苦さ も 量 までも ぜーんぶ 自分好みに 作れるから オススメ♪♫


kako-xEmbCr4N9dX71WBC.jpg


手土産用 は 軽く ラッピング して♡  

忘れられがちな 父の日 の プレゼント にも いいかも( ̄ー ̄)bグッ!


kako-AxRTcYKQiKgH4QjE.jpg


自宅用 は タッパー よ(☝ ՞ਊ ՞)☝


kako-DZmL7l25IEFWsbR7.jpg


オレンジピール 半分くらい 使ったので また きれいな皮 の 柑橘類 を 探して 冷凍から 始めます。




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓よろしければ ぽちっとな٩( ᐛ )و↓

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村





これ おいしい♡








これも 好き♡ いつか このタイプも 作ってみよー。




いちご大福

2019.04.12 01:17|おやつ
いちご大福 考えた人 天才だと 思う。

と 常々 うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 スイーツデビューごく最近。 ) が 申しております。

新しい和菓子 だとしても 学生の頃には あったし かれこれ 30年くらい 存在してると 思うんだけど

うちの かわいこちゃん が 初めて いちご大福 食べたのは ほんの 数年前で  ← 恐る恐る 食べてた(笑)

というわけで 貴重な 「 初めて いちご大福 食べた人 」 の 感動 を 目の当たり に できたわけなのですが

その感動っぷり が かわいくて( ´艸`)うふふ♡  それから毎年 せっせと 作っては 食べております。


kako-HzNDvx23dIaEln2B.jpg


いちご は よく洗って へたを取って 水気 を よーく切ってから こしあん を まとわせます。

小ぶり だったので 12g 大きいときは 15g にしてます。  お好みで♪♬ 

ラップの上 で こしあん を 薄くのばしてから 茶巾しぼり の 要領で やさしく 包みます。


kako-4xQgn4gQ7rYhS9El.jpg


白玉粉 に 倍量 の 水 と 砂糖 を 入れて だま が なくなるように よく 混ぜてから レンチン2回。

前は 火にかけて 作ってたんだけど レンチン の ほうが 数倍 楽にできます。

レンジ から 出すごとに しっかりと こねるのだ!  けっこー 体力勝負よ。

「 ちょっと こねてかない? 」 と 利用される うちの かわいこちゃん。  斬新な 誘われ方。


kako-xZpM0zKuuXTRFHu9.jpg


こね終わったら 片栗粉 を 敷いた バットの上 に 広げて 1回 天地を返して 少し 粗熱 を とって 等分に。

シリコンベラ の 先に 片栗粉 つけて タンタン で 切れます。  ← わかりづらい(笑) 切るより 上から押す。


kako-iG3V24vv3gFKxHVq.jpg


軽く 片栗粉 を はたいてから こしあん に 包んだ いちご を 頭を下にして 乗せて お尻側 を 閉じます。

指 で 軽く つまんでいくと 簡単。  

できあがり にも 全体的 に 片栗粉 を まぶして 乾燥防止。  保存する際 は 冷蔵庫 で 乾燥に 気をつけて。


kako-6SHb2N64wAknDFIF.jpg


できあがり を 1こずつ 味見して 先日 の お花見ピクニック の デザート に 持参したのでしたヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

どうしても あの場所 で 食べたい って 夜桜見ながら 思ったのよね。  どんだけ 食いしん坊なんだと。

ちょうど 作ろうかと 材料 揃えてたしね。

半分に 切って 写真撮ろうとしてたら 自分のも こっち側 向けてくれた うちの かわいこちゃん( ´艸`)かわゆす♡


世の中 に いろいろ レシピ が あるので これは 備忘録 として。

★ いちご 10粒 ( 小ぶり )  ★ こしあん 120g ~ 150g

★ 白玉粉 70g  ★ 水 140ml  ★ 砂糖 40g  ★ 片栗粉 適宜

レンジ 600W 3分  →  こねる  →  スチームレンジ 2分50秒  →  こねる ( コシが出るまで )

ラップなし レンチン です。  レンジ の 加減 は 要調整で。





















最近のおやつ(モンブランソフトとかコーヒーゼリーとか)

2017.09.20 00:19|おやつ
ミニストップの プレミアム和栗モンブランソフト うますぎた!!  

黒糖ワッフルコーン と 合うし マロングラッセのような 高級なお味。  超好み♡

期間中に もう1回 食べたいなー。  また食べたーい! 食べるぞー! おーっ!


kako-9QAo3kEnoYaXG5DN.jpg


コーヒーゼリー に コーヒーアイス を のっけて食べたい! と 常々思っていたので 実行。

うん 間違いないねー。 


kako-SktaFAePv9jzwmFG.jpg


ベトナム土産でもらったコーヒー と  ← 1袋 に お湯600ml と ゼラチン大1くらい で ゆるめのゼリー。

こちらも期間限定の MOWエチオピアモカコーヒー。  コーヒーの香り が しっかりして おいしかった♡


kako-o95WJQtfKbjVqzLm.jpg


ものすんごい大きな ベリーA。  皮が薄くて おいひー。  これ好き♡  


kako-7DlklrlSUhvfL7so.jpg


はぁー。 秋 は いろいろ おいしくて 困りまーす( ꒪⌓꒪)しろめ

食欲の秋 は これからだぜ!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎






加糖のコーヒー ほとんど 飲まないんですが これは 甘さがほどよくて 好きでした。