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にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

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小粒いちご

2019.04.28 17:09|フルーツ
まーた 見つけてしまったよε-(´∀`; )


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もりもり 入って 1パック 198円 ( しかも 税込み ) は 買っちゃうよねー。

前回同様 作りたて の いちごジャム を 毎回 食べきりサイズ で ちょびっとだけ 欲しいので

このまま 洗って へた取って 水気を よーく切って 冷凍いちご に しようと思いまーす٩( ᐛ )و


ところで 世間様 は 10連休とか 始まっちゃってる感じ?

うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 通常運行中。 ) は ご多忙中だし 自営業には 毎度 関係のない 連休。

こちらは 本日も 変わらず ※作って 食べて 片付けてー ( ※に戻る ) しております。

休暇中のみなさま も お仕事中のみなさま も どちらさま も ご安全に お過ごしくださいませ♡

一度 暖かくなってから 気温 下がるのは 反則よね。 寒いわー。 風邪ひかないように!ヾ(;→㉨←)ノ  





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レンジで簡単いちごジャム

2019.04.27 02:22|フルーツ
小粒 の いちご が お手ごろ価格 で 並びだすと やっぱり 作りたくなる いちごジャム。


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いちご🍓 160g ( 15粒くらい ) 砂糖 48g ( 30% ) レモン汁 小さじ2 を 2~3時間 置いて

その後 レンジ3分 + 3分 + 様子見つつ 1分。 レンジ 開けるタイミングで 都度 アク取り。

少ないから あっという間 に できちゃいます♪♬(☝ ՞ਊ ՞)☝

ふきこぼれ に 注意して 大きめ 耐熱ガラスボウル などが オススメ です。


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レンチン している間 で 瓶 を 煮沸消毒。


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できあがったら 熱いうちに 煮沸した 瓶 に 詰めます。


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たくさんは いらないから 食べきりサイズ で ほんの少しだけ。


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で さっそく お味見。 こしあんバター と いちごジャム で カロリー高め。


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甘みの少ない いちご だった上に お砂糖 も 控えめなので 甘酸っぱい いちごジャム でした。 おいしいかった♡

甘さ控えめ で いちごの粒 は できるだけ残す のが わが家 の 好みです。

食べきりサイズ だったのに 後日 もう1回 食べても まだ少しあるからね。 なくならねー(笑)

それでも 作りたく なっちゃうんだよねー。 いちごジャムって。 作りたて が 一番だしね♡→ܫ←♡

食べたい分 だけ ちょびっと 作れる レンジ で いちごジャム は 簡単 便利 で いいね٩( ᐛ )و
















りんごのコンフィチュール

2013.04.18 02:00|フルーツ
SUNTORY × レシピブログ 「 春の自家製フルーツブランデー レシピコンテスト 」 参加中~♪♫


以前 作ったりんごジャムと 作り方 は ほぼ同じ。

今回は たっぷり仕込んだ フルーツブランデー を加えて コンフィチュール~♪♫ と お洒落ぶってみました。(笑)


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りんご 2玉 の 重さ を量り ( 今回 333g。 なんだか うれしい ぞろ目! )

その 約20%分 の グラニュー糖 ( 今回 66g ) と 

お水 少々 ( 50ccくらい ) を入れ 火にかける。


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( ※ 写真 撮り忘れたので 前回のです これ。 )


常時沸騰 で あくを こまめに取りながら 煮詰めて

香り付けの メープルシロップ ( 大さじ1 ) フルーツブランデー ( お好みで ) を加える。

アルコール が 弱い人 は 少し煮詰めて アルコール分 飛ばしてね。

下戸妻 は 香り を 残したかったので 大さじ5~6 たっぷり入れて しっかり煮詰めました。


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メープル & フルブラ で 少し色づいて おいしそうな 飴茶色~♪♫

奥深い 香りがついて いつもとは ひと味違った 大人のコンフィチュール ざます ♡ ♡ ♡

パン で 食べたけど これは ぜひ あれを! あれを 食べたいぞ!




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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りんごオレンジパインのフルーツブランデー

2013.04.16 20:00|フルーツ
SUNTORY × レシピブログ 「 春の自家製フルーツブランデー レシピコンテスト 」 参加中~♪♫


あれは 確か ・ ・ ・ 今月 の はじめ頃に


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V.O 1本 と 漬け込み瓶 2こ なんて 太っ腹! な プレゼント いただいちゃいまして ♡ むふっ


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巷で流行り!? の フルブラ なるものを 仕込んで みたしだいー。

りんご ( 半分。 ふじ ( 赤 ) 王林 ( 黄緑 ) 1/4ずつ 使用。 ) 

ネーブルオレンジ ( 半分。 皮 も 少しだけ 入れました。 )

あとは パイナップル ( カットしたときに 食べられない 芯 の 部分 を 1こ分。 )

洗って 水気をよく切って きれいな瓶 にいれて あとは V.O を ひたるくらい どぼどぼ注ぐ。


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パイナップル の 芯 ね。 下から 見たの図。


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せっかくだから いろんなフルーツ の 甘い香りのフルブラ 作ってみたくって 欲張った!(笑)

色とりどり きれいに できた~♪♫

1~3日で もう飲めるらしいので 楽しみなので あ~る♪♫




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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食べきりサイズの手作りりんごジャム

2012.11.13 01:55|フルーツ
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         「 食べきりサイズ の 手作り りんごジャム 」
 

材料 ( WECK チューリップシェイプ 220ml瓶 1つ分 )

☆ りんご 2玉 ( 皮 と 芯 をとって 正味で ) 約 350g

☆ グラニュー糖 70g ( りんごの 約 20% ) ※ りんごの重さ によって 変えてね。

☆ 水 40cc


作り方

1 りんご は 4等分して 皮 と 芯 をとって 薄くスライスする。

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2 1の 重さを量り その 20%分 の グラニュー糖 を 1に ふりかける。 

3 厚手の鍋に 2と 水 をいれ 蓋をして 強火にかける。

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4 沸騰してきたら こまめに あくをとりながら 常時沸騰 で 煮詰める。

  いつかの 雑誌の付録 だった シリコン の ハケ。 これが 何かと 便利!

  熱に 強いし 毛 抜けないし しゃしゃしゃ~ とやれば あくが とれるという。 素晴らしい!

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5 汁気がなくなり ジャムっぽくなってきたら できあがり~♪♫  ← ジャムっぽくって。 語彙力に 難あり。(汗)


ご参考までに ・ ・ ・ 

妻は りんご 切るとこから できあがりまで 約20分 でした。

しかも 写真 撮りつつだから 実際 15分 くらいかもね。


ジャム作った なんていったら ジャム夫 & ジャム子 ( 父 母 ) 笑うだろうなぁ

そう思いながら 作りました。

なにせ ジャム夫 & ジャム子 って 呼ぶくらいなので

苗字は 「 手作り 」 です。 

「 手作り ジャム夫 & ジャム子 」 です。 はじめまして。(笑)

あぁ そこじゃなくて!


もともと うちの実家 あたし以外 みなさん パン好き で 毎朝パン なのね。

あたしは パンは たま~に の ごはん派。

おまけに 甘いパン も そんなに 食べたくならないので ← ハム とか 玉子 とかが いい人。

数多くない パン の機会に ましては ジャム なんて ほとんど 出番ない 感じでした。


でも 先日 ジャム夫 & ジャム子 から 自家製の ワイルドストロベリーのジャム をもらって

それが うちの かわいこちゃん ( 夫 42歳。 実は 甘党疑惑!? ) に 大ヒット!!!

もう 写真こっそり 載せちゃいたいくらい 

そりゃ~ うれしそうに そりゃ~ おいしそうに 召し上がって ♡  

いつも なくなったタイミングで 次のジャム もらうんですけど ← 今 すでに 次のが おる。

たまたま あんまり おいしくなかった りんごちゃん が 

しばらく わが家に ご滞在中 でしたので 煮ちゃった 次第。 だって 秋だから。(笑)

ほんとはね 食べておいしい ほうが ジャムにしても おいしい と思うんだけど。


でも でも でも~♪♫

甘さ は 妻好み で とても 控えめ。

シャリッ! と歯ごたえ 感じるくらい の フレッシュな 煮加減? ← って言葉 ありますか~?(笑)

それは それは 妻好み に おいしく できたのです~♪♫ 

初ジャム うれしいなぁ ♡ ♡ ♡

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りんご 2玉 なので 18cmの小鍋 に 十分入る 量で しかも できあがりも ちょびっと。

ちなみに 後日 3玉 でも 作ったけど 限界って 感じでした。

18cm の 小鍋 の 限界 を知る 秋の夕暮れ。


ジャム夫 & ジャム子 は 

毎回 巨大な ルクルーゼ を 多いときは 一度に 数個 稼動させて 

ちょっとした 工場みたいな 量作って  ← あくまで 自宅用。

同じサイズの瓶 に きれいに 詰めて 

きちんと 煮沸消毒して 年単位で 保存できるように してます。

手作りのラベル ( 撮影 & 出力 : ジャム夫 ) も 貼っちゃって。  ← あくまで 自宅用。(再)

↑ こんなの見て 育ってしまったので(笑) 

ジャム作り = 大騒動 だと 思ってたけど ・ ・ ・

わが家のように 食べる機会が あんまりない 場合だと 

食べきりサイズ で 都度 作っても いいね~♪♫ と思いました。

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お砂糖 も 少ないし 煮沸消毒 とかも してないので 

作ったら 冷蔵庫に 入れて 一週間くらいで 食べきってね。

WECK の チューリップシェイプ 220ml瓶 に 1つ分 できたんだけど

甘党疑惑!? の 夫 と 甘党ではない 妻 ふたりで 1度に 半分は なくなったよ。

↑ こやつには ちょっと 甘さが 足りなかった みたいだけど。 ぷぷぷっ。

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なかなか おもしろかったので また 作ろ~っと♪♫

初めてのことは 楽しいね~♪♫  ワクワク~ ♡ ♡ ♡


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