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Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

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自家製お味噌汁のもと

2019.04.23 23:23|汁もの
味噌玉 が 流行ったときに ちょびっと 乗っかったり してましたが 最近 は もっぱら これ。


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にぼしの粉 + 味噌 + ネギ + 乾燥ワカメ を よーく 混ぜたやーつ。

ほんと よーく 混ぜただけ(☝ ՞ਊ ՞)☝


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これを 冷蔵庫 に 常備しておいて 食べたいときに 適量 お椀 に 入れましてー


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お湯 を 注ぐだけー で あっという間 に お味噌汁 の できあがり♪♬

味噌 の 風味 が そのまま 生きてて ほんとに おいしいのヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

「 今まで 作ってきたのは なんだったのか ・ ・ ・ 」 と 自信なくすくらい 簡単で とても おいしいです。 

正直 やや 複雑な心境 には なりますけれどもねー。 はい(¯―¯٥)

お鍋 で 作ると 火を止めて 味噌溶かしても どーしても 火が入り過ぎるんだろうねー。 温めなおしたりも するし。 


さいの目に切った お豆腐 ( 上右 ) を 食べる分だけ ざるに入れて お湯 で 温め ( 上左 )

お豆腐 は うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 大豆製品らぶ♡ ) しか 食べないので これ便利。

妻 は お豆腐 食べられない ( たぶん なにかの金属アレルギー ) ので 別立てお豆腐大作戦!


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これは 前回 の 焼き薄揚げ入り バージョン。  ネギ + 乾燥ワカメ + 焼き薄揚げ + 粉末だし + 味噌。

薄揚げ を 焼き色つくまで カリカリに 焼いて 小さく切ったもの を 混ぜ込みました。

コクが出て これ おいしかった♪♬  また 作ろう。 


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前回 もしくは 前々回 の やーつ。 ご参考までに。

この 味噌のライン ぐらいまで 長葱 の 小口切り たんまり 入れてるんだけど 混ぜ込むうちに かさが減るのです。

ワケギ だと ネギの風味 が 負けてしまったので 長葱もりもり が オススメ。

乾燥ワカメ を そのまま 入れることで 昆布だし 入れたような うまみ が 出ます。

だいたい 8~10杯分くらい 作って 1週間くらい で 食べきってます。

これから 暑くなっても これなら お味噌汁 食べたいときに 1杯から 作れて グーよ。  グーて٩( ᐛ )و

わが家 で 密かなブーム中ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”






濃い おだし が すぐ出ます。 その上 生ゴミも 出ないし カルシウムも ぜんぶ 摂れちゃうよ。 


















作り置き の ラベル書き に 便利!









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クラムチャウダー

2017.10.26 16:36|汁もの
大好きなのに 作ったことなかった やーつ。

ひょっこり たまにある。 主婦あるある。 いや あたしあるある。

案ずるより 産むが易し

なんで 今まで 作ってなかったんだろう? と 不思議になるくらい 簡単 超おいしいかったのだー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎


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ベーコン ( 2~3枚 ) じゃがいも ( 中3個 ) にんじん ( 1本 ) たまねぎ ( 1個 ) 

セロリ ( 葉ごと1本 ) を 炒めて 塩コショウ ( 適量 ) して 

昆布水 ( 水でOK。 1リットルくらい。 ) を 入れて 

コンソメ 干し貝柱だし ( 適量 ) を入れて 野菜がやわらかくなるまで 煮込む。

アサリ ( 殻付き 400~500g むき身だと 150gくらいか? ) を 耐熱ボウルにいれ 

白ワイン ( 多め ) を 入れて ラップして 殻が開くまで レンチン!

鍋に アサリを汁ごと 入れて 市販のシチュールー ( 今回は いただきもので ) を 溶かして 

牛乳 ( 300mlくらい ) で とろみを調整して できあがり~♪♫


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50度洗いして 冷凍してたアサリが 冷凍庫で 場所をとってたので 「 そうだ! クラムチャウダー作ろう! 」 と

思い立ったわけですが ほんと なんで今まで 作ろうと思わなかったのか と 悔やまれるくらい おいしかったです。

うちの かわいこちゃん ( 夫47歳。 スープ好き♡ ) にも いたくご好評で 2杯おかわり されてました( ´艸`)

「 また 作ってもらお~♪♫ 」 とのことですので そうさせていただきます♡


アサリの水煮缶だと 殻問題は 簡単そうですね。 冷凍庫に アサリがないときは そうしよう。

いやでも 50度洗い って すごいですよねー。 奥様 ご存知?

これやると シジミも アサリも 「 ジャリッ! 」 という あのいやーな感じを ほぼ体感せずに済むので

見つけると 買っちゃう → 50度洗い → 冷凍保存 となるわけで また 冷凍庫の場所問題 となるわけですが。

今回 かなりおいしい クラムチャウダー が 簡単にできちゃったもので

また 見つけると 買っちゃう → 50度洗い → 冷凍保存 やると思います。 はい。


しかし すげーな アサリのだし!

市販のルー だったので クリームシチューよりになるかな と思ってたけど 完全に アサリ勝利!

完全に パーフェクト クラムチャウダー でした。  ← 同じこと 2回言ってますが お気になさらず。

あ~ おいしかったな~♡ という 覚書きでした。






クラムチャウダー に 中華粥 に なかなか使える。






今度 買っとこう。























「みそ玉」で簡単お味噌汁

2015.10.01 17:00|汁もの
うちの かわいこちゃん ( 夫 45歳。 仕事がら~ 規則正しく! 不規則な 自由な時間帯。 )

お家 で お仕事 されておりますが たま~に 妻 と 時間帯 が ずれます。


そんなときに 気になってて 一度 作ってみたかった 「 みそ玉 」 を 作っておいてみた。


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ひとり分 に 味噌 ( 12g ~ 13g。 小さじ2 くらい。 ) と 粉末だし ( ひとつまみ ← 指3本! )

あとは お好みで 乾燥ワカメ や ネギ を いっしょに ラップ で 包んで おしまい~♪♫

お豆腐 が 大好き♡ という 女子力高め で いらっしゃいますので(笑)

さいの目 の お豆腐 も 別の ラップに。


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あとは 朝 お湯を沸かして 注げば ちゃんと! お味噌汁 に なってるらしい。  ← 妻 まだ 食べたことない(笑)


お鍋に 作っておいても 「 コンロで 温めるのは ハードルが高い! 」 とのことでして~  ← なぜだい!?(笑)

「 みそ玉 」 思い出して よかったよ♡

電気ケトル で お湯沸かす くらいは ギリセーフ らしい。


お弁当持参なら まとめて 作ればいいし 市販品より ぜ~んぜん! おいしいし 塩分控えめだし! 超かんたん!!

「 ちゃんと お味噌汁 に なってた! 」 と いたく 感動されておりました とさ。 うひひ。




ちなみに わが家 粉末だし は これ↓ を 使ってます。



このセット に 入ってる 「 美味しいおだし かつおと昆布だけ 」 か 「 いわし煮干しの粉 」 を ぱらり とね。


前に 一度 自分で 鰹節 昆布 いりこ を 粉末にしてみたけど ・ ・ ・

結果 このセット が お買い得だということが わかり  ← 粉末にすると すんごい 量減るもんね~。

それ以来 なくなる前には 補充してます。  送料無料だし~♪♫  セールだと ポイント10倍に なるよ。

 





混ぜ込みわかめの中華風スープ

2014.01.13 19:32|汁もの
レシピブログ 「 丸美屋 混ぜ込みわかめ 」 で試してみよう! オススメレシピ 体験レポートモニター 参加中~♪♫


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「 混ぜ込みわかめの中華風スープ  」 調理時間 5分

材料( 4人分 )

 混ぜ込みわかめ<若菜> 大さじ2

 卵 1個
 
 醤油 大さじ1

 ごま油 小さじ2


作り方

1 鍋に水700mlを入れて沸騰させ 混ぜ込みわかめ<若菜> しょうゆを入れ かき混ぜます。

2 溶き卵をまわし入れ 軽く火を通します。

3 仕上げに ごま油を加えます。


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これ ものすんごい 簡単!  沸騰したら もぉ できたも同然!

隣で 蒸しあがった 肉まん しばし 蒸らしてる間に スープが できました。 早っ!

これなら 忙しい朝にも さっ! と作れて 便利ね~♪♫


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レシピでは わが家には ちょっと 味 が 濃かったので ・ ・ ・ 

ごはん ちゃっぷり 入れてみたけど もちろん おいひ~♪♫  ごま油 が いいわ♡

( お水 800mlくらい にしたし お醤油 も 大さじ1/2強 にしたけど ・ ・ ・ 加減してね。 )


「 混ぜ込みわかめ 」 って おにぎりにしか 使ったことなかったから スープだなんて ざんしん! でした。

他にも 朝ごはんレシピ 載ってたよ~。 ↓

レシピブログさん 丸美屋さん ありがとう♡


忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!






ウニッコ柄生誕50周年 の 「 50th Anniversary Unikko 」 ロゴ入り ティーカップ。 スープカップ にも! 
ウニッコ ブラック かわいいな♡ ほすいぃ~♪♫
ファンベリーさん は マリメッコ の 正規販売店 なのだそうです。




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緑茶かちゅー湯

2013.07.03 06:22|汁もの
ヤマキ × レシピブログ 「 削り節 」 レシピモニター 参加中~♪♫


聞きなれない 名前ですが(汗) 作り方 は いたって かんたん!


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マグカップ に お味噌 ( 大さじ1くらい ) と 


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鰹節 ( ひとつまみ ) を わさっ!と 入れて


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そこに 熱い 緑茶 を 注いで


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お味噌 を よ~く 溶かせば できあがり~♪♫

ね? かんたん でしょ~! 目 つぶっても できそう。 でも やけど しそうだから 薄目 開けるけど。


いただいた 鰹節 の パッケージ裏側 にあった 「 かちゅー湯 ↓ 」 の 緑茶バージョン です。


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あれは 数年前 ・ ・ 花の都 大東京 で 馬車馬のように 働いていた頃 ・ ・ ・ ヒヒィーーン!

確か テレビで 「 枕崎 の お母さんたち の 美肌の秘訣 は これ! 」 みたいなので やってて

試しに やってみたら おいしくて それから よく 小腹 空いたときに 作って 食べてました。

調べてみたら これ 「 茶節 」 という 郷土料理 みたいでした。 へぇ~! 知らなかった!


パッケージ見て 懐かしくなって ひさしぶりに 作ってみたら

うちの かわいこちゃん ( 夫 43歳。 小腹 すきがち。 ) に いたく 気に入られて

2回くらい 明け方 の 小腹 を 満たしました。


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お湯 で 作るバージョン と 飲み比べてみて わが家で 勝ち残った 緑茶バージョン です。

緑茶 で 作ると 鰹節 の 魚っぽさ が 上手い具合に まろやかになる 感じです。

好み も あると思うし とても とても 簡単なので 

お湯 と 緑茶 どっちも 作って 飲み比べて みるのも おもしろいと 思います。


お椀 に おネギさん ぱらり といれたら もう 簡単 お味噌汁 くらいに 格上げしちゃうね。

ショウガ すりおろしたの 入れても おいしいよ~♪♫  冷え性さん ぜひ~。


いただいた 鰹節 これで ちょうど 食べきっちゃいました。 さようなら 鰹節ちゃん。(涙)

ここのところ 厚削り派 だったんですが 薄削り も やっぱり 捨てがたい! と思い

さっそく 次回分 の 薄削り を 買いました。


うん!  鰹節 って やっぱり おいしい♪♫  

その上 美肌 に 疲労回復 ダイエット などなど さら~っと 調べただけで どんどん 出てくる 効果。

これを 食べないなんて もったいないね。
 
ありがと~う! 鰹節 さん ♡  ← 急に さん付け。(笑)



かつお節の料理レシピ
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