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レンチン酢鶏(みたらし団子のたれをリメイク)

2019.09.20 07:33|お肉
先日 多めに 作った みたらし団子 の たれ を リメイク して 酢鶏 に しました。


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耐熱ボウル に ニンジン 玉葱 ピーマン パプリカ と ごま油 創味シャンタン粉末 塩コショウ を 入れて

ラップ して 600W で 3分。  ← ニンジン に 火が通るまで 加熱。 箸 を 刺して 確認!


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みたらし団子 の たれ の 残り と 黒酢 を 入れて 全体 に 絡める。

冷凍 の 竜田揚げ が 4つ 残ってたので 凍ったまま 入れて ラップなし で 1分30秒。


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冷凍 の 竜田揚げ に 少し 火が入る ので 包丁 で 半分 か 1/3 にして 食べる 直前 に 温める。


冷凍 の 竜田揚げ は 妻 の おやつ なので(笑) たまに 冷凍庫 に 入ってるのですが

お弁当 の ちょびっと おかず の ときなど に レンチン 酢豚 ならぬ 酢鶏 に していました。

みたらし団子 の たれ は 醤油 + 砂糖 + 片栗粉 まで 入っているので 

あとは 酢 を 足すだけ で 酢豚味(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎  これは 便利 & 気付いた 俺 えらい!(笑)

みたらし団子 の たれ が 醤油 強め だったので 黒酢 だけ 追加 で ちょうどいい味 でしたが

味見しつつ 醤油 酢 ( 黒酢 ) ケチャップ など お好み で アレンジ してみてください。


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というわけで みたらし団子 の 余韻 を 味わう!? 酢鶏定食。  ← みたらし感 は ぜんぜん ありません(笑)

あとは ゴーヤナムル カボチャのお味噌汁 ( 夫 ) 鶏ハムスープ ( 妻 ) です。


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酢豚 って 子供の頃 は ぜんぜん ごはんのおかず に ならない! って 思ってたんですが

大人 に なると 妙に おいしく 感じませんか?  揚げた肉 を 甘酸っぱく 食べるのが おいしいなんてー。

さすがに 肉揚げる ところから だと なかなか ハードル高め に なってしまうので 冷凍唐揚げ は 便利♪♫

なかなか 自分では 出せない パンチ が 効いてて 酢豚 食べたい 気持ち に ちょうどよい味 です♡


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まさか みたらし団子 に かけられると 思っていただろう たれ が 酢鶏 に なろうとは!?

残ったたれ も ビックリ したことでしょうε-(´∀`; )

うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 みたらし団子好き♡ ) にも ご好評 だったので

みたらし団子 → 酢鶏 の 流れ は 今後 定番化 しそうです( ´艸`)♡

たれ すら 捨てては ならぬのだ!  「 ここは 南極 私は 南極料理人 」 で 日々 やってます٩( ᐛ )و

食べ物 に 感謝ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡




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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>で簡単トムヤムチキン

2019.06.29 11:11|お肉
家飲みを楽しもう! スパイスでひと工夫♪ 夏のおつまみ レシピモニター 参加中♪♫

ようやく 梅雨入りした 九州北部地方 ですが 雨は ちょろりと 降ったり止んだり です。

降り続ければ それはそれで 諦めもつくのに すーぐ 雨が 上がるから 

あれもこれも と やることがあって なにやら バタバタな 6月末ヾ(;→㉨←)ノ

お願い もうちょっと ちゃんと 降ってー! 落ち着かせてー!


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そんなこんなで ブログも またもや 滞りがちですがー(¯―¯٥)

レシピブログさん より 夏にピッタリ!な スパイス を いただいておりましたー。 ありがたや ありがたや♡


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さっそく 「 タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 」 を 使って トムヤムチキン を 仕込んでおきました。

鶏むね肉 2つ を 3等分 して 「 トムヤムチキン 」 「 鶏天用 」 「 唐揚げ用 」 で 仕込み。


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「 トムヤムチキン 」 は すぐ食べる用 で 冷蔵庫に 「 鶏天用 」 「 唐揚げ用 」 は 冷凍ストック。


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さっそく 夏のおつまみに! と いきたいところ なのですが なにかと バタバタ しておりまして

取り急ぎ ブランチプレート の 付け合せ で 食べてみました♪♫


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< トムヤムチキン >  2人分


★ 鶏むね肉 小さめ1枚分 ( 250gくらい ← 2枚 で 800gオーバー を 1/3くらい 使用。 )

★ タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 大さじ1 + 大さじ1  ( 漬け込み用 + 仕上げ用 )

★ ブラックペッパー 少々  ★ 片栗粉 大さじ1  ★ オリーブオイル 適量


1 鶏むね肉 を 一口大 に カットして ビニール袋 に 入れる。

2 1に タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> と ブラックペッパー を 入れ もみ込む。

3 2に 片栗粉 を まぶして フライパン に オリーブオイル を 入れ 揚げ焼き に する。

4 火を止めて フライパン の 油を切って タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> を からめる。


茹でたパスタ が 残っていたので 4 の あと タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 少量 で 炒めて

付け合せ に なりました。 こちらも もちろん おいしかったですヾ(♥ó㉨ò)ノ♡


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「 これ おいしい! ビール に 絶対合う! 」 と 食べている間 4回 は 言いました(笑)

「 レモン かけないで おいしい 唐揚げって 初めてかもー。 」 とも 申しておりました。

「 また してもらおー♪♫ 」 で 最後は 締められてました。 

うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 この夏 も 体重 右肩上がり の 予感!? ) です。

こんな ブランチメニュー の 付け合せ で 申し訳なくなったので 近々 おつまみ として 再登場 予定です。


鶏肉 に もみ込んで 焼いて 仕上げ に からめただけ で この 奥深い味わい は 素晴らしい( ̄ー ̄)bグッ!

ちゃんと しっかり タイ風の味 が して 一気に アジアーン♪♫ な 雰囲気 です。

香り 辛味 酸味 の バランス が ちょうどいいの。 これ1本 で トムヤム味! 素晴らしい*:+(´▽`人)+:。

もう すでに 半分くらい 使ってしまったので これは すぐ 次を 買わないと٩( ᐛ )و

ハウスさん レシピブログさん 素敵な調味料 ありがとう ございました♡

クミン<ホール> も あらびきガーリック も シーズニング<ミートローフ> も 早く 使いたいぜ!




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マスキングテープ 白 ラベル書くのに 貼って はがせて ほんと 便利! 




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ローリエ包みのローストビーフ

2018.12.25 04:44|お肉
クリスマスディナー に 作った ローストビーフ は 栗原はるみさんのレシピ が ベースです。

毎回 お肉のサイズ や 焼き加減 ソース なんかを アレンジして 作ってます。


贅沢使い の ローリエの香り が もう たまらなく おいしーのですよ٩( ᐛ )و

昔 ジャム子 ( 母 ) が 作ってくれて それ以来 ローストビーフ は このレシピ が 一番好き♡

庭にあった ローリエの木 の おかげ。 もう ないと思われる。 野菜畑 に なっておろう。 


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牛ももブロック ( 500g ) は 早めに 冷蔵庫から 出しておく。

塩 ブラックペッパー ニンニクすりおろし を よーく もみ込んで  ←  ビニール袋の中 で やると 簡単!

タコ糸 で 縛って 形を 整えて


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タコ糸 の 間に ローリエ を 挟みこんで いくのです。 みのむしさん の ようです。


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あんまり きつく 縛らないほうが ローリエ が 挟みやすいです。


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焼き網の上 に 乗せて 230度 に 温めておいたオーブン で 10分。  200度 に 下げて 10分。

落ち着くまで そのまま 庫内 で 休めておきます。

その間 天板に残った 肉汁 を フライパンに入れて ソース を 作ります。

バルサミコ酢 赤ワイン 醤油 砂糖 水 を 煮詰めて 作るソース が 我が家の牛肉料理 では 一番人気です。


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粗熱が 取れたら 肉汁も 落ち着いてきているので 切り分けます。 

我が家 赤み少な目の このくらいのが 好みの 焼き加減です。

今回は 半分だけ。 食べなかった分 は ブロックのまま 冷凍。  ← 自然解凍して 後日 サンドイッチ予定。


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見た目より うーんと 簡単な ローストビーフ。

ローリエ ブラックペッパー ニンニク は たっぷりと ケチらず使うのが おいしさのコツ だと思われます。

( ↑ここいらへんは 業務用スーパー で 大袋 を 買っております。 )

お肉 あんまり 得意じゃない うちの かわいこちゃん ( 夫48歳。 ワイン飲み過ぎた? ) も 

「 おいしー! 」 そうです。  ハーブやら 香辛料やら みなさん ありがとう( ̄∇ ̄人)♪♬

ローリエ で 包んでいる からなのか パサついたりもせず ほんと だまされたと思って 作って欲しいレシピです。

栗原はるみさん の レシピって ほんと はずさない。 素晴らしい。

ごちそうさまでしたŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”






















(最近食べられるようになった)うちのレバニラ炒め

2015.05.20 23:18|お肉
ねりスパイスが活躍! スピードレシピ モニター参加中~♪♫

長らく レバー が 食べられなかった妻 が もりもり食べれる! レバニラ です。

うちの かわいこちゃん ( 夫45歳。 同じくレバー苦手でした。 ) もりもり! お代わりもして ビックリ!?


コツ は 「 レバー を きれいに 掃除すること 」 「 下味 をつけて こんがり焼くこと 」 

これで レバー嫌い も 食べられる レバニラ が できますよ~♪♫

鶏レバー なら スーパー で 買えるし 豚レバー より 食べやすい です。


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「 レバニラ炒め 」  ※材料 は 2~3人分 は あります(笑)


1 鶏レバー ( 200g ) を 一口大に切り 水にさらして きれいに 掃除する。

 ※ 数回 水をかえながら やさしくゆすって 血のかたまり を 取り除きます。 

   レバー に 付いている ハツの中 にも ありますので 半分に切って 掃除を!  ← コリコリ おいしいよ!

2 1の 水気を切り ビニール袋に 「 おろし生しょうが 」 「 おろし生にんにく 」 ( 各2cmずつくらい ) 

  醤油 酒 ( 大さじ1ずつ ) ブラックペッパー ( 少々 ) といっしょにいれ 下味 を つけておく。

3 ニラ ( 1束 ) は 3cmほどに切り もやし ( 2袋 ) は 洗って 水気を切っておく。

4 2の水気を切り 片栗粉 ( 大さじ3~4 ) を 表面にまぶし フライパンで 表面を こんがりと焼き 取り出す。

5 フライパン に ごま油 ( 大さじ1弱 ) を 入れ 強火で ニラ もやし を さっと炒め 

  オイスターソース 醤油 ( 大さじ1~2くらいずつ ) 砂糖 ( 小さじ1 ) を 入れ 味をみて 

  最後に 4のレバー を 合わせ 器に 盛り付ける。


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ハウス × レシピブログ さんから ねりスパイス5本! いただきました。 うれしい~♪♫ 

下味 の ビニール袋 の中に 片手で ちゅ~っと! 使えて 便利でした。 手も 汚れな~い!

ありがとう ございましたん♡


レバー が 食べられるようになって まだ数年 なのです。 実は。

小学校の給食 で ミートソース に 紛れこませてあった レバー の 生臭かった味 が トラウマで。

しかし 大人になるにつれ 体は 欲するものですねぇ~。

いつからか ショウガ ニンニク お醤油 お酒 で カラッと 佃煮にした 鶏レバー は 自分でも 作るようになり

月1恒例 の 出血大サービスウィーク!(笑) の前には せっせと 仕込むように なりました。


ヘム鉄 ( 動物性 ) の 吸収率 は 10~20%  非ヘム鉄 ( 植物性 ) は 2~5% だそうなので

貧血予防 には 動物性 の ヘム鉄 を 摂ったほうが 効率がいい! わけで どうりで 欲するわけです。

だるさ や お肌の弾力 シミ しわ 乾燥 むくみ の他にも 疲労感 や 肩こり にも 鉄分 は 必要なので

女性だけでなく! ぜひ 男性も オススメです。 


そういえば ニラ も 大人になってから 好きになったなぁ。

ニラ に含まれる アリシンには ビタミンB1 ( 疲労回復などの効果 ) の 吸収を助けるので 

豚肉やレバーなどと いっしょに食べた方が より効果的! らしいので 

「 夏のオヤジ が レバニラ 食べてるイメージ 」 は あれが 正解で 

そして まさかの 自分がそっち側 ってゆ~ね。 ははは。(苦笑)

夏 は レバニラ! レッツ レバニラ! 食べましょう! ビールにも 合うよ~♪♫




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自家製ネギ塩ダレで鉄板焼き

2015.05.02 03:22|お肉
レシピブログ 「 焼肉のたれ こだわり食感でつくる シャキシャキレシピコンテスト 」 参加中~♪♫


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お肉 より お魚 を ついつい 選びがちな わが家ですが たまには お肉 食べないとね と ある日 の 鉄板焼き。

エバラ食品 × レシピブログ さんから いただいた こだわり食感 と 「 自家製ネギ塩ダレ 」 で いただきました。


「 自家製ネギ塩ダレ 」

長ネギ ( 1本を 粗みじん ) に 塩コショウ ( 少々 ) 鶏ガラスープ顆粒 ( 小さじ1/2くらい ) と

ごま油 ( ネギがひたるくらい多めに ) を たっぷり注いだら 軽く全体を混ぜて できあがり~♪♫

少し 寝かせたほうが 味がなじむので 一番最初に 作るのが オススメです。

お肉以外 にも 冷奴 や トマト キュウリ など サラダにも 使えるので 多めに 作ってます。 


この日 は タン塩 と 塩麹漬け豚肉 を 食べましたが

タン塩 には 「 こだわり食感 塩レモン 」 塩麹漬け豚肉 には 「 こだわり食感 中辛 」 が 合いました。

液体じゃないから 具材の上に ちょこん! と のせられて これは 便利!

↓バナー で 紹介されているように おにぎらず にしても おいしそう~♪♫  今度 やってみよう!


ゴールデンウイーク に BBQ予定 の 方にも ぜひ オススメです。

エバラ食品 × レシピブログ さん ありがとう ございました~♪♫







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