fc2ブログ
03 | 2023/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

いつかの仕込み(いなりの皮・かき玉スープ・切干大根煮・冷凍薄揚げ・出汁殻ふりかけ)

2023.04.06 02:22|仕込み
ある 春 の 日 の 夜な夜な 仕込み|ω・`)チラッ


2023-03-27-02-04-34-653 (580x580)


いなり の 皮 は 土井 善晴 先生 の 油揚げの炊いたん の レシピ が 間違いない です( ̄ー ̄)bグッ!

もう ずーっと これ で 作ってます♪♫ 土井 先生 さすが です*:+(´▽`人)+:。

おせち だとか こーゆー たまに しか 作らない けど 毎回 同じ味 で 仕上げたいもの は ちゃんと!

信頼 できる プロ の 作った レシピ もしくは 自分 で 書き止めた レシピ を 見る に 限る( ̄ー ̄)bグッ!  


1 お湯 を 沸かして 油揚げ を 入れて 落し蓋 を して 強火 で 10 ~ 12分 

  煮立てて しっかり 油抜き を する。 やわらかく なって あとで 調味料 が よく しみ込み ます!


2023-03-27-02-14-05-891 (580x580)


煮立てている 間 あとで 必要 な お出汁 2カップ分 を お隣 で とってます♪♫


2023-03-27-02-36-27-856 (580x580)


2 お湯 を 切って あとで 詰めやすい ように きれいに 並べて ( やわらかい ので 破らないよう 注意! )

  出汁 2カップ 砂糖 大さじ5 ( レシピ は 6 ) 再び 落し蓋 を して

  中火 で 7 ~ 8分 煮る。


2023-03-27-03-01-23-695 (580x580)


3 お醤油 大さじ3 を 加えて 弱火 で 約 30分 煮汁 が だいたい なくなるまで 煮て

  火 を 止め 冷ます。


火力 の 加減 や 時間 調整 も レシピ どおり で 間違いなく おいしく できる から さすが! 土井先生!!

お隣 の 残った お出汁 に 水 を 足して 二番出汁 を とって シメジ エノキ 玉ねぎ を 入れて♪♫


2023-03-27-03-11-51-841 (580x580)


色味 の 青ねぎ と 溶き卵 塩 薄口醤油 など で 味 を 調えて かき玉スープ も できあがりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡


2023-03-27-04-07-41-918 (580x580)


粗熱 が 取れた おいなりさん の 皮 は きれいに 並べて 冷蔵 保存 します。 半分 は のちほど 冷凍♪♫

正方形 の 薄揚げ 8枚入り を 2袋 16枚 半分 に 切って 32枚 で いつも 作ってます♪♫٩( ᐛ )و

寿司飯 作って お花見弁当 に 詰めたり 冷凍 したもの を 冷蔵庫 で 解凍 して

夫 飲み会 DAY の 使い捨て お弁当 に いなり寿司 作ったり♪♫ 破れたら きつねうどん にε-(´∀`; )

少し 残った 煮汁 で 切干大根 を 煮ました٩(●˙▿˙●)۶ これも いつも の 流れ|ω・`)チラッ


2023-03-28-01-40-29-805 (580x580)


ちなみに 薄揚げ は 縦 4列 で 薄切り に して ビニール袋 に 入れて お味噌汁用 に 冷凍 ストック!

毎回 切らなくて いいし ささーっと 袋 から 出すだけ なので 4枚ずつ なくなったら 切ってます( ̄ー ̄)bグッ!

薄揚げ は 買ってきたら すぐ ジップ付き袋 に 入れて 空気 を 抜いて ペッタンコ で 冷凍 しとくと

場所 も とらないし カット も しやすくて 便利♪♫ 解凍 したら ふつう に 巾着 にも 使えます٩(●˙▿˙●)۶


2023-03-27-03-02-46-206 (580x580)


出汁殻 を オーブンシート の 上 に 並べて 途中 上下 場所 を かけながら 5分 × 2セット レンチン♪♫ 


2023-03-27-03-17-47-702 (580x580)


パリパリ に なったら ビニール袋 へ 移して もみもみ して 細かく します♪♫


2023-03-27-03-32-00-184 (580x580)


清潔 な 瓶 に 出汁殻 塩 いりごま 青海苔 を 入れて シェイク♪♫ で ふりかけ の できあがり٩(●˙▿˙●)۶


2023-03-27-03-33-05-322 (580x580)


ゆかり 干しえび など 入れても おいしいよ( ̄ー ̄)bグッ! 出汁殻 も 捨てられない 女 より|ω・`)チラッ


以上 ある日 の 夜な夜な 仕込み でした♪♫ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

仕込み は 楽しいぜぃ♪♫٩( ᐛ )و




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ ぽちっと♪♫ & 拍手 で 応援 も お願いします!٩( ᐛ )و ↓









関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ