2022今年も「 梅仕事 」始めました( 梅シロップ )
2022.06.13 03:33|梅仕事|
今年 も やってきた 梅雨入り 前の 大好き♡ で 大切 な 梅仕事 シーズン の 到来♡ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
6月 に 入ってから ソワソワ ワクワク♪♫ しつつ 梅 パトロール に 出かけて|ω・`)チラッ
結局 最終的 に 1キロ を 3回 で 4袋 購入 しました♪♫ε-(´∀`; )
青梅 は 梅シロップ 花見糖漬け 黒砂糖漬け と 種 を 鰹醤油漬け に して
追熟 させた 南高梅 2キロ で 梅干し を 仕込み中♪♫
写真 が 貯まって いるので 来年 以降 の 私 への 備忘録 がてら ぼっちら 上げて 参りまーす٩( ᐛ )و

6月4日(土) マックスバリュ にて 1キロ 550円 を まず 1袋 購入♪♫
「 この梅 が いい! 」 と 選んだ 梅 は 去年 と 同じ 農家さん の 梅 でした。
粒 の 大きさ だとか 色合い だとか が 好み なのよね♡( ´艸`)
今年 も 大きくて きれいな 梅 を 育てて いただいて♡ ありがとう ございます♡( ̄人 ̄)

作り方 は 毎度 同じく( ̄ー ̄)ふふっ
水洗い して 小1時間 ほど 水 に 浸して アク抜き してから ヘタ を 取って 水気 を 拭いて
さらに 扇風機 で 風 を 当てつつ しっかり 乾燥 させて
瓶 を 煮沸消毒 して 乾燥 させて ホワイトリカー で アルコール消毒 も しておいて

あとは 重量 と 同量 の 氷砂糖 を 瓶 に 交互 に 入れたら できあがり٩(●˙▿˙●)۶ かんたーん♪♫
1回目 は 梅シロップ に 400g 花見糖漬け に 600g を 使いました。 ← 来年以降 の 私へ ♡
WECK キャニスター ストレート 600ml 2本 で ちょうど ピッタリ! 梅シロップ 400g 分 でした♪♫
1本 で 梅 と 氷砂糖 200g ずつ が きれいに 入って スッキリ! 気持ちいいわ♡*:+(´▽`人)+:。

梅シロップ 作る のも 大好き♡ なんだけど 甘い物 が なかなか 減らない わが家 ゆえε-(´∀`; )
3年ぶり 2回目 の 梅シロップ 作り でした(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫

はぁ♡ なんて かわいいの♡( ´艸`) 毎度 の 自画自賛♪♫*:+(´▽`人)+:。

ずーっと 見て いられる くらい 梅 が 大好き です♡→ܫ←♡

あまり に ずーっと 見つめていた せいか ← 違う!ε-(´∀`; )
梅 も 氷砂糖 も 照れて 少しずつ 水分 が 出だして きました。

毎日 数回 コロコロ 転がして 私 は ニヤニヤ してε-(´∀`; )
あっという間 に しっかり 梅 からの 水分 が 出てくれて います♡
あとは できあがり を 待つばかりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
引き続き 他 の 梅仕事 も 上げて いきますね♪♫٩( ᐛ )و
がんばれ! 私(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
この 1本 に 梅 と 氷砂糖 200g ずつ が きれいに 入りました♪♫٩(●˙▿˙●)۶
6月 に 入ってから ソワソワ ワクワク♪♫ しつつ 梅 パトロール に 出かけて|ω・`)チラッ
結局 最終的 に 1キロ を 3回 で 4袋 購入 しました♪♫ε-(´∀`; )
青梅 は 梅シロップ 花見糖漬け 黒砂糖漬け と 種 を 鰹醤油漬け に して
追熟 させた 南高梅 2キロ で 梅干し を 仕込み中♪♫
写真 が 貯まって いるので 来年 以降 の 私 への 備忘録 がてら ぼっちら 上げて 参りまーす٩( ᐛ )و

6月4日(土) マックスバリュ にて 1キロ 550円 を まず 1袋 購入♪♫
「 この梅 が いい! 」 と 選んだ 梅 は 去年 と 同じ 農家さん の 梅 でした。
粒 の 大きさ だとか 色合い だとか が 好み なのよね♡( ´艸`)
今年 も 大きくて きれいな 梅 を 育てて いただいて♡ ありがとう ございます♡( ̄人 ̄)

作り方 は 毎度 同じく( ̄ー ̄)ふふっ
水洗い して 小1時間 ほど 水 に 浸して アク抜き してから ヘタ を 取って 水気 を 拭いて
さらに 扇風機 で 風 を 当てつつ しっかり 乾燥 させて
瓶 を 煮沸消毒 して 乾燥 させて ホワイトリカー で アルコール消毒 も しておいて

あとは 重量 と 同量 の 氷砂糖 を 瓶 に 交互 に 入れたら できあがり٩(●˙▿˙●)۶ かんたーん♪♫
1回目 は 梅シロップ に 400g 花見糖漬け に 600g を 使いました。 ← 来年以降 の 私へ ♡
WECK キャニスター ストレート 600ml 2本 で ちょうど ピッタリ! 梅シロップ 400g 分 でした♪♫
1本 で 梅 と 氷砂糖 200g ずつ が きれいに 入って スッキリ! 気持ちいいわ♡*:+(´▽`人)+:。

梅シロップ 作る のも 大好き♡ なんだけど 甘い物 が なかなか 減らない わが家 ゆえε-(´∀`; )
3年ぶり 2回目 の 梅シロップ 作り でした(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫

はぁ♡ なんて かわいいの♡( ´艸`) 毎度 の 自画自賛♪♫*:+(´▽`人)+:。

ずーっと 見て いられる くらい 梅 が 大好き です♡→ܫ←♡

あまり に ずーっと 見つめていた せいか ← 違う!ε-(´∀`; )
梅 も 氷砂糖 も 照れて 少しずつ 水分 が 出だして きました。

毎日 数回 コロコロ 転がして 私 は ニヤニヤ してε-(´∀`; )
あっという間 に しっかり 梅 からの 水分 が 出てくれて います♡
あとは できあがり を 待つばかりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
引き続き 他 の 梅仕事 も 上げて いきますね♪♫٩( ᐛ )و
がんばれ! 私(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
この 1本 に 梅 と 氷砂糖 200g ずつ が きれいに 入りました♪♫٩(●˙▿˙●)۶
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