2022「 青梅の花見糖漬け 」保存袋で3日で作れる!
2022.06.14 03:33|梅仕事|
最初 に 買った 青梅 1キロ は 梅シロップ に 400g 花見糖漬け に 600g を 使いました。
今回 は 花見糖漬け の 記録♪♫ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
レシピ は 関口絢子先生 の 「 青梅の甜菜シロップ漬け 」 を 参考 に しています。
関口先生 いつ 見ても お美しくて いらっしゃる♡( ´艸`)
Youtube は 「 青梅の簡単おやつ!保存袋で3日で作れる!カリカリ爽やか〜疲れ知らずに【簡単!梅仕事】 」

へた を 取って 水洗い して 塩 を まぶして よく もみこんで 10分 置いてから
かぶるぐらい の 水 を 入れて さらに 1時間 置いて アク抜き を して 水気 を よく 拭き取って
まな板 の 上 に 1粒 ずつ 置いて 綿棒 で 叩いて 割れ目 を 入れます。

なりくち ( へた の 部分 ) を 下 に 置いて 上 から 勢いよく どん! と 叩く そうなの ですが
コツ が 必要 で 何度か 指 まで 叩いたり してヾ(;→㉨←)ノ ビビリ ながらも 慣れると どんどん いけました。

片側 が パカッ と 割れている 状態 に するのが ポイント だそうです。

青梅 に 対して 5% の 塩 を まぶして その後 40% の 砂糖 で 3日間 で 食べられる らしくー
レシピ では 青梅 1kg 粗塩 50g 甜菜糖 400g で
私 は 青梅 600g だったので 塩 30g 花見糖 240g で 漬けました♪♫
関口先生 は 甜菜糖 で 漬けられて いましたが 家 に あったのが 花見糖 だったので 代用٩(●˙▿˙●)۶

念のため に ジップロック の 上 に さらに ビニール袋 を かぶせて 冷蔵庫 へ♪♫

翌日 には 水分 が 出て しっとり して いました。

毎日 数回 冷蔵庫 を 開ける タイミング で 様子 を 伺いつつ 上下 返して|ω・`)チラッ
ほんとに 3日 で しっかり 漬かって いました。
奥 は 梅干し用 に 追熟中 の 南高梅さん♡ 甘くて 超 いい香り♪♫*:+(´▽`人)+:。

3日 経った 様子 が こちら♡ ほんとに 青梅 が 3日目 で ここまで しっかり 漬かりました٩(●˙▿˙●)۶

甘い梅 が 苦手 なので ちょっと ドキドキ しながら 食べて みると ・ ・ ・
カリカリ 歯ごたえ が あって 梅 の 爽やか な 香り と ほんのり の 甘酸っぱさ が 最高♡
ほんと いい 塩梅 とは このことね♪♫*:+(´▽`人)+:。
毎日 冷蔵庫 を 開けた タイミング で 上下 返したり しつつ 漬かり具合 を 確認 しがてら
思わず 毎回 2粒 ずつ つまんで しまってますε-(´∀`; )
梅シロップ に 1キロ は わが家 には 多いので この レシピ も また 仕込もう と 思います♪♫٩( ᐛ )و
関口先生 素敵 な レシピ を ありがとう ございましたん♡ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
カリカリ 爽やかな 梅 が たまらない おいしさ です♡( ´艸`)
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
今回 は 花見糖漬け の 記録♪♫ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
レシピ は 関口絢子先生 の 「 青梅の甜菜シロップ漬け 」 を 参考 に しています。
関口先生 いつ 見ても お美しくて いらっしゃる♡( ´艸`)
Youtube は 「 青梅の簡単おやつ!保存袋で3日で作れる!カリカリ爽やか〜疲れ知らずに【簡単!梅仕事】 」

へた を 取って 水洗い して 塩 を まぶして よく もみこんで 10分 置いてから
かぶるぐらい の 水 を 入れて さらに 1時間 置いて アク抜き を して 水気 を よく 拭き取って
まな板 の 上 に 1粒 ずつ 置いて 綿棒 で 叩いて 割れ目 を 入れます。

なりくち ( へた の 部分 ) を 下 に 置いて 上 から 勢いよく どん! と 叩く そうなの ですが
コツ が 必要 で 何度か 指 まで 叩いたり してヾ(;→㉨←)ノ ビビリ ながらも 慣れると どんどん いけました。

片側 が パカッ と 割れている 状態 に するのが ポイント だそうです。

青梅 に 対して 5% の 塩 を まぶして その後 40% の 砂糖 で 3日間 で 食べられる らしくー
レシピ では 青梅 1kg 粗塩 50g 甜菜糖 400g で
私 は 青梅 600g だったので 塩 30g 花見糖 240g で 漬けました♪♫
関口先生 は 甜菜糖 で 漬けられて いましたが 家 に あったのが 花見糖 だったので 代用٩(●˙▿˙●)۶

念のため に ジップロック の 上 に さらに ビニール袋 を かぶせて 冷蔵庫 へ♪♫

翌日 には 水分 が 出て しっとり して いました。

毎日 数回 冷蔵庫 を 開ける タイミング で 様子 を 伺いつつ 上下 返して|ω・`)チラッ
ほんとに 3日 で しっかり 漬かって いました。
奥 は 梅干し用 に 追熟中 の 南高梅さん♡ 甘くて 超 いい香り♪♫*:+(´▽`人)+:。

3日 経った 様子 が こちら♡ ほんとに 青梅 が 3日目 で ここまで しっかり 漬かりました٩(●˙▿˙●)۶

甘い梅 が 苦手 なので ちょっと ドキドキ しながら 食べて みると ・ ・ ・
カリカリ 歯ごたえ が あって 梅 の 爽やか な 香り と ほんのり の 甘酸っぱさ が 最高♡
ほんと いい 塩梅 とは このことね♪♫*:+(´▽`人)+:。
毎日 冷蔵庫 を 開けた タイミング で 上下 返したり しつつ 漬かり具合 を 確認 しがてら
思わず 毎回 2粒 ずつ つまんで しまってますε-(´∀`; )
梅シロップ に 1キロ は わが家 には 多いので この レシピ も また 仕込もう と 思います♪♫٩( ᐛ )و
関口先生 素敵 な レシピ を ありがとう ございましたん♡ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
カリカリ 爽やかな 梅 が たまらない おいしさ です♡( ´艸`)
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
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