fc2ブログ
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

2022「 青梅の花見糖漬け 」保存袋で3日で作れる!

2022.06.14 03:33|梅仕事
最初 に 買った 青梅 1キロ は 梅シロップ に 400g 花見糖漬け に 600g を 使いました。

今回 は 花見糖漬け の 記録♪♫ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

レシピ は 関口絢子先生 の 「 青梅の甜菜シロップ漬け 」 を 参考 に しています。

関口先生 いつ 見ても お美しくて いらっしゃる♡( ´艸`)

Youtube は 「 青梅の簡単おやつ!保存袋で3日で作れる!カリカリ爽やか〜疲れ知らずに【簡単!梅仕事】 」


2022-06-05-04-07-12-838 (580x580)


へた を 取って 水洗い して 塩 を まぶして よく もみこんで 10分 置いてから

かぶるぐらい の 水 を 入れて さらに 1時間 置いて アク抜き を して 水気 を よく 拭き取って

まな板 の 上 に 1粒 ずつ 置いて 綿棒 で 叩いて 割れ目 を 入れます。


2022-06-05-04-08-26-680 (580x580)


なりくち ( へた の 部分 ) を 下 に 置いて 上 から 勢いよく どん! と 叩く そうなの ですが

コツ が 必要 で 何度か 指 まで 叩いたり してヾ(;→㉨←)ノ ビビリ ながらも 慣れると どんどん いけました。


2022-06-05-04-17-53-869 (580x580)


片側 が パカッ と 割れている 状態 に するのが ポイント だそうです。


2022-06-05-04-24-22-709 (580x580)


青梅 に 対して 5% の 塩 を まぶして その後 40% の 砂糖 で 3日間 で 食べられる らしくー

レシピ では 青梅 1kg 粗塩 50g 甜菜糖 400g で

私 は 青梅 600g だったので 塩 30g 花見糖 240g で 漬けました♪♫

関口先生 は 甜菜糖 で 漬けられて いましたが 家 に あったのが 花見糖 だったので 代用٩(●˙▿˙●)۶


2022-06-05-04-26-10-856 (580x580)


念のため に ジップロック の 上 に さらに ビニール袋 を かぶせて 冷蔵庫 へ♪♫


2022-06-05-21-38-54-424 (580x580)


翌日 には 水分 が 出て しっとり して いました。


2022-06-10-01-53-29-592 (580x580)


毎日 数回 冷蔵庫 を 開ける タイミング で 様子 を 伺いつつ 上下 返して|ω・`)チラッ

ほんとに 3日 で しっかり 漬かって いました。

奥 は 梅干し用 に 追熟中 の 南高梅さん♡ 甘くて 超 いい香り♪♫*:+(´▽`人)+:。


2022-06-10-01-54-09-107 (580x580)


3日 経った 様子 が こちら♡ ほんとに 青梅 が 3日目 で ここまで しっかり 漬かりました٩(●˙▿˙●)۶


2022-06-10-01-58-11-439 (580x580)


甘い梅 が 苦手 なので ちょっと ドキドキ しながら 食べて みると ・ ・ ・ 

カリカリ 歯ごたえ が あって 梅 の 爽やか な 香り と ほんのり の 甘酸っぱさ が 最高♡

ほんと いい 塩梅 とは このことね♪♫*:+(´▽`人)+:。

毎日 冷蔵庫 を 開けた タイミング で 上下 返したり しつつ 漬かり具合 を 確認 しがてら

思わず 毎回 2粒 ずつ つまんで しまってますε-(´∀`; )

梅シロップ に 1キロ は わが家 には 多いので この レシピ も また 仕込もう と 思います♪♫٩( ᐛ )و

関口先生 素敵 な レシピ を ありがとう ございましたん♡ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

カリカリ 爽やかな 梅 が たまらない おいしさ です♡( ´艸`)




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓









関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント