2022「 梅干し 」 下漬け
2022.06.16 01:44|梅仕事|
今年 も 梅干し の 下漬け が できたので まとめ でーす♪♫٩(●˙▿˙●)۶
2021「 梅干し 」 下漬け~本漬け は こちら♡

6月8日(水) マックスバリュ にて またもや 同じ農家さん の 南高梅 を 1キロ 600円 で 2袋 購入♪♫

へた を 取って よーく 洗って 水気 を よく 拭いて ザル に 広げて 追熟 スタート♪♫٩( ᐛ )و

6月9日(木) 2日目 には ほんのり 黄色く 色付き 始め|ω・`)チラッ
部屋中 が 甘くて よい 香り♪♫*:+(´▽`人)+:。

6月12日(日) 前日 でも もう 下漬け できそう でしたが 少し 気温 も 低かったので もう 1日 追熟♡

今年 も 2キロ なので かんたん♪♫ ジップロック 漬け です♪♫(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
870g 40粒 に 塩 157g と 866g 39粒 に 塩 156g で 漬けました。
毎年 塩 は 18% です。 できあがり を 冷暗所 で 保存 できるので 便利 なのです♡( ̄ー ̄)ふふっ

梅 870g 40粒 に 塩 157g ( 18% )

梅 866g 39粒 に 塩 156g ( 18% )

念のため 液もれ 防止 で ジップ付き袋 を 二重 ( ジップロック + キチントさん まち付き ) に して
ホーロー容器 に 2つ を 重ねて 2倍 の 重石 ( 2キロ なので 重石 は 4キロ ) を 乗せて
毎日 様子 を うかがいつつ|ω・`)チラッ 上下 天地 入れ替えて 本漬け まで 約1ヶ月 育てて いきます♡
毎年 思うのですが 梅仕事 って 作業 自体 は あっという間 に 終わって しまって
あとは しっかり 漬かる のを じっくりと 待つばかり なのですよねヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
今年 も ふっくら おいしい 梅干し に なりますように( ̄人 ̄)☆彡 と 祈る ばかりです♡
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
2021「 梅干し 」 下漬け~本漬け は こちら♡

6月8日(水) マックスバリュ にて またもや 同じ農家さん の 南高梅 を 1キロ 600円 で 2袋 購入♪♫

へた を 取って よーく 洗って 水気 を よく 拭いて ザル に 広げて 追熟 スタート♪♫٩( ᐛ )و

6月9日(木) 2日目 には ほんのり 黄色く 色付き 始め|ω・`)チラッ
部屋中 が 甘くて よい 香り♪♫*:+(´▽`人)+:。

6月12日(日) 前日 でも もう 下漬け できそう でしたが 少し 気温 も 低かったので もう 1日 追熟♡

今年 も 2キロ なので かんたん♪♫ ジップロック 漬け です♪♫(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
870g 40粒 に 塩 157g と 866g 39粒 に 塩 156g で 漬けました。
毎年 塩 は 18% です。 できあがり を 冷暗所 で 保存 できるので 便利 なのです♡( ̄ー ̄)ふふっ

梅 870g 40粒 に 塩 157g ( 18% )

梅 866g 39粒 に 塩 156g ( 18% )

念のため 液もれ 防止 で ジップ付き袋 を 二重 ( ジップロック + キチントさん まち付き ) に して
ホーロー容器 に 2つ を 重ねて 2倍 の 重石 ( 2キロ なので 重石 は 4キロ ) を 乗せて
毎日 様子 を うかがいつつ|ω・`)チラッ 上下 天地 入れ替えて 本漬け まで 約1ヶ月 育てて いきます♡
毎年 思うのですが 梅仕事 って 作業 自体 は あっという間 に 終わって しまって
あとは しっかり 漬かる のを じっくりと 待つばかり なのですよねヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
今年 も ふっくら おいしい 梅干し に なりますように( ̄人 ̄)☆彡 と 祈る ばかりです♡
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
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