fc2ブログ
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

2022「 青梅の黒砂糖漬け 」 と 「 種の鰹醤油漬け 」

2022.06.21 02:00|梅仕事
今年 は もう ちょっと 続くよ♪♫ 梅仕事 の 記録|ω・`)チラッ

今年 初めて 作ってみた 「 青梅の花見糖漬け 」 が おいしかったので 黒砂糖 で 追加 仕込み♪♫(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎


2022-06-12-00-10-17-990~2 (580x580)


1週間後 の 6月11日(土) マックスバリュ にて 1キロ 550円 を ふたたび 購入♪♫

よかった まだ 売ってて♡→ܫ←♡


2022-06-12-02-48-27-815 (580x580)


「 へた を 取って 水洗い して 5% 50g の 塩 を まぶして よく もみこんで 10分 置いてから

  かぶるぐらい の 水 を 入れて さらに 1時間 置いて アク抜き を して 水気 を よく 拭き取って 」

まで は 前回 と 同様 ですが 綿棒 で 割る 工程 が ちょっと 怖かった のと 大変 だったのでヾ(;→㉨←)ノ


2022-06-12-02-49-57-405 (580x580)


今回 は 1粒 ずつ ぐるり と 包丁 で 切れ目 を 入れて から


2022-06-12-03-07-21-947 (580x580)


木べら に 体重 を 乗せて 上から ぎゅっ! と 押しつぶして 実 と 種 を 分ける 方法 に しました♪♫


2022-06-12-03-08-30-278 (580x580)


パッカリ! コツ を つかめば 簡単 に 割れて 種 が 完全 に 外れない ときは 包丁 で 外して♪♫ 


2022-06-12-03-30-01-338 (580x580)


パカパカ♪♫ おもしろくなって 1キロ の 青梅 も 楽しく 実 と 種 に 分けられました♪♫ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡


2022-06-12-03-48-41-946 (580x580)


1キロ の 青梅 の 実 は 752g だったので 黒砂糖 は 40% で 300g を 入れました。

種 は 煮沸 消毒 した 瓶 に 入れて 鰹醤油漬け に しました。


2022-06-12-03-49-09-607 (580x580)


空気 を 抜いて 液もれ 防止 で ジップ付き袋 を 二重 ( ジップロック + キチントさん まち付き ) で

冷蔵庫 で 保管♪♫


2022-06-12-03-49-24-375 (580x580)


黒砂糖 は 粉末 に なっているもの を 使っています。


2022-06-12-03-50-22-917 (580x580)


種 は 900ml 瓶 の 1/3 くらいまで あったので 鰹節 を 同じ カサ ぐらい どっさり! 入れて

その上 に 醤油 酒 を 200ml ずつ 入れました。

梅醤油 に 鰹節 入り なので 絶対 おいしい やーつ♡( ´艸`) おそうめん の つけだれ で 食べたいわ♡


2022-06-12-03-51-30-430 (580x580)


梅干し用 に 追熟 していた 中 で キズ の 入った 梅干し には できない 梅 が 2粒 あったので それも

当たった 箇所 を 包丁 で 切り取って いっしょに 漬けて います。

キズ梅 は 毎年 数個 出たり するので 切り取って 醤油 味噌 に 漬ける と 無駄 に なりません( ̄ー ̄)


2022-06-18-23-04-30-518 (580x580)


上 が 「 青梅の花見糖漬け 」 種あり で 下 が 漬けて 5日目 の 「 青梅の黒砂糖漬け 」 種なし です。


2022-06-18-23-05-05-878 (580x580)


今回 漬けてみた 黒砂糖漬け は 黒砂糖 の 風味 は 少し 感じる くらいで 強すぎる ことはなく 甘くもなく。

カリカリ した 歯ごたえ と 青梅 の 爽やかな 風味 が とても よき♡*:+(´▽`人)+:。

夫 が 「 カレー に 合いそう♪♫ 」 と 言って いました。 確かに!( ̄ー ̄)bグッ!

カリカリ 食感 と ほんのり 甘酸っぱい 感じ が ラッキョウ や 福神漬け の それ に 近いかも!?

今度 カレー 食べるときに いっしょに 添えて 食べてみよう と 思います♪♫٩( ᐛ )و


梅 に 40% の お砂糖 を 入れても 甘く は ならなくて 浅漬け みたいに なること を 学んだわ٩(●˙▿˙●)۶

確か に 梅シロップ の 氷砂糖 は 100% で 漬ける しねー。

梅干し も 18% の 塩 で 作れる わけだから 梅 って そーとー 酸っぱい のね。 いまさら ながら( ̄ー ̄)


ほんと この 保存袋 で 漬けられて 3日 で 食べられる レシピ に 出逢えて よかった♡( ̄人 ̄)感謝☆彡

素敵 な レシピ に 出逢える と 幸せ よね*:+(´▽`人)+:。 ららーん♪♫

これは 来年 以降 も 青梅 出始めたら きっと 作っちゃう と 思います♡→ܫ←♡




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓









関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント