「レンジで栗おこわと塩サンマの初秋定食」から塩サンマの炊き込みごはんまで♪
2022.10.19 22:22|ご飯もの|
9月末 だったと 思うけど|ω・`)チラ 生栗 が 売ってた ので 栗おこわ を 炊きましたヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
あと 塩サンマ も♡( ´艸`) おいしい 秋 こんにちは٩(●˙▿˙●)۶♪♫
とか 思ってたら もう 冬!?((((;゜Д゜)))((((゜д゜;)))) みたいな 寒さ じゃんヾ(;→㉨←)ノ はよ 上げねばー。

栗 おこわ は 何気に 初めて 炊きました♡ いくつ に なっても 初めて が ある 素敵♪♫*:+(´▽`人)+:。
レンジ で お赤飯 は 何度か 作ってる ので それに 栗 を 追加 して 炊きました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

★ もち米 3合 ★ 小豆 1合 くらい ★ 栗 350g くらい
☆ 炊飯用 水 450ml ( 小豆 の ゆで汁 + 水 で 450ml に する ) ☆ 塩 小さじ1弱
1 小豆 は 軽く 洗って 水 3カップ くらい に できれば 2時間 ~ 半日 浸す。 ← 今回 30分 くらい。
2 ラップ なし で レンジ に 25分 かけて 粗熱 を 取る。
3 もち米 は 洗って 20分 ほど 浸水 させておく。 粒 が 大きくなって 透明感 が 出たら OK!
4 もち米 の 水 を 切って ☆ 水 塩 小豆 を 入れて レンジ 600W で 10分♪♫
5 一度 全体 を よーく かき混ぜて 栗 を 入れて さらに レンジ 600W で 10分♪♫
6 そのまま 10分 蒸らして できあがりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

栗おこわ 塩サンマ お味噌汁 ( シメジ タマネギ 厚揚げ ワカメ たぶん? )
大根おろし キャベツとキュウリの浅漬け

夫 「 大根おろし は 俺 の 仕事! 」 だと 思って くれている ので 毎度 助かって おります( ̄ー ̄)bグッ!
大根おろし って なにげに 体力 消耗 するのよね(*꒦ິ⌓꒦ີ) 背中 とか ぐったり しちゃう から 無理( ꒪⌓꒪)しろめ

うーん♪♫ やっぱり 秋 は これ よね♪♫*:+(´▽`人)+:。 おいしかったわ♡( ´艸`)

今回 か カボス は 買わず 最近 お気に入り♡ の 業務スーパー の シークワーサー を どばっ! と かけて
いただきました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫ 私 レモン より こっち が 断然! 好きヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
台湾産 ストレート果汁 100% で 絞りたて の ような 皮 の 青い 風味 まで あって とても おいしい♡

そして こちら も 塩サンマ 焼いたとき 恒例 の 炊き込み ごはん♡
2人 暮らし ですがε-(´∀`; ) 4匹 焼いて 2匹半 食べた 残り に 米 ショウガ 酒 醤油 で 炊いて
青ネギ を 混ぜ込んだら できあがり٩(●˙▿˙●)۶

塩サンマ は いつも ここまで たどり着きたい! ので くっつかない ホイル 敷いて フライパン で 焼いて
DHA EPA の 良質な脂 の 他 脂溶性ビタミン の A D E まで しっかり 吸収 すべく!
そのまま そこに 米 酒 醤油 に ショウガ を たーっぷり すりおろして フライパン 炊飯 するのです♪♫
カボス など 柑橘類 を 絞って 食べると 止まらない♪♫ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
もう ずいぶん 前 に 食べ終わった ネタ ですが 秋 の うち!? に 上げとこう かと 思いまして|ω・`)チラ
「 今年 は 冬 が 早い 」 とは 聞いてた けれど ほんとに 早かったー!ヾ(;→㉨←)ノ
昨日 まで リラコ だとか 夏 の 半袖ワンピース だとか を 部屋着 に もふもふベスト だけ 羽織ったり
してたら 昨夜 お腹 痛く なったり して 辛かった ので( ꒪⌓꒪)しろめ もう 冬だ! 無理だ!ヾ(;→㉨←)ノ
冬用 の もふもふ 部屋着 と 夏 の リラコ やら 衣替え を して あたたかくて 幸せ です♡( ´艸`)
寒い と 動きたく なくなるし 気分 も どよよーーーん と 落ちがち なので あたたかく せねば♪♫٩( ᐛ )و
夏 と 冬 が 長い国 に なってしまいましたが 仕方 が ないので しっかり 防衛 して
心地良く 過ごして 参りましょうヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
あと 塩サンマ も♡( ´艸`) おいしい 秋 こんにちは٩(●˙▿˙●)۶♪♫
とか 思ってたら もう 冬!?((((;゜Д゜)))((((゜д゜;)))) みたいな 寒さ じゃんヾ(;→㉨←)ノ はよ 上げねばー。

栗 おこわ は 何気に 初めて 炊きました♡ いくつ に なっても 初めて が ある 素敵♪♫*:+(´▽`人)+:。
レンジ で お赤飯 は 何度か 作ってる ので それに 栗 を 追加 して 炊きました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

★ もち米 3合 ★ 小豆 1合 くらい ★ 栗 350g くらい
☆ 炊飯用 水 450ml ( 小豆 の ゆで汁 + 水 で 450ml に する ) ☆ 塩 小さじ1弱
1 小豆 は 軽く 洗って 水 3カップ くらい に できれば 2時間 ~ 半日 浸す。 ← 今回 30分 くらい。
2 ラップ なし で レンジ に 25分 かけて 粗熱 を 取る。
3 もち米 は 洗って 20分 ほど 浸水 させておく。 粒 が 大きくなって 透明感 が 出たら OK!
4 もち米 の 水 を 切って ☆ 水 塩 小豆 を 入れて レンジ 600W で 10分♪♫
5 一度 全体 を よーく かき混ぜて 栗 を 入れて さらに レンジ 600W で 10分♪♫
6 そのまま 10分 蒸らして できあがりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

栗おこわ 塩サンマ お味噌汁 ( シメジ タマネギ 厚揚げ ワカメ たぶん? )
大根おろし キャベツとキュウリの浅漬け

夫 「 大根おろし は 俺 の 仕事! 」 だと 思って くれている ので 毎度 助かって おります( ̄ー ̄)bグッ!
大根おろし って なにげに 体力 消耗 するのよね(*꒦ິ⌓꒦ີ) 背中 とか ぐったり しちゃう から 無理( ꒪⌓꒪)しろめ

うーん♪♫ やっぱり 秋 は これ よね♪♫*:+(´▽`人)+:。 おいしかったわ♡( ´艸`)

今回 か カボス は 買わず 最近 お気に入り♡ の 業務スーパー の シークワーサー を どばっ! と かけて
いただきました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫ 私 レモン より こっち が 断然! 好きヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
台湾産 ストレート果汁 100% で 絞りたて の ような 皮 の 青い 風味 まで あって とても おいしい♡

そして こちら も 塩サンマ 焼いたとき 恒例 の 炊き込み ごはん♡
2人 暮らし ですがε-(´∀`; ) 4匹 焼いて 2匹半 食べた 残り に 米 ショウガ 酒 醤油 で 炊いて
青ネギ を 混ぜ込んだら できあがり٩(●˙▿˙●)۶

塩サンマ は いつも ここまで たどり着きたい! ので くっつかない ホイル 敷いて フライパン で 焼いて
DHA EPA の 良質な脂 の 他 脂溶性ビタミン の A D E まで しっかり 吸収 すべく!
そのまま そこに 米 酒 醤油 に ショウガ を たーっぷり すりおろして フライパン 炊飯 するのです♪♫
カボス など 柑橘類 を 絞って 食べると 止まらない♪♫ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
もう ずいぶん 前 に 食べ終わった ネタ ですが 秋 の うち!? に 上げとこう かと 思いまして|ω・`)チラ
「 今年 は 冬 が 早い 」 とは 聞いてた けれど ほんとに 早かったー!ヾ(;→㉨←)ノ
昨日 まで リラコ だとか 夏 の 半袖ワンピース だとか を 部屋着 に もふもふベスト だけ 羽織ったり
してたら 昨夜 お腹 痛く なったり して 辛かった ので( ꒪⌓꒪)しろめ もう 冬だ! 無理だ!ヾ(;→㉨←)ノ
冬用 の もふもふ 部屋着 と 夏 の リラコ やら 衣替え を して あたたかくて 幸せ です♡( ´艸`)
寒い と 動きたく なくなるし 気分 も どよよーーーん と 落ちがち なので あたたかく せねば♪♫٩( ᐛ )و
夏 と 冬 が 長い国 に なってしまいましたが 仕方 が ないので しっかり 防衛 して
心地良く 過ごして 参りましょうヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
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