自信作!レンジで簡単♪パラパラ炊き込み炒飯
2023.06.15 01:11|ご飯もの|
ついに!? レンジ で パラパラ 炒飯 が 超 おいしく できたので ご紹介♪♫*:+(´▽`人)+:。ららーん♪♫

うそやん!? で ピンボケ してるけどε-(´∀`; ) 味 は しっかり 付いてます( ̄ー ̄)bグッ!

1 耐熱 容器 に ★ 卵 2こ ★ マヨネーズ 大さじ2 を 溶いて ふわっと ラップ で レンチン 約2分♪♫
使った のは この パック & レンジ の 一番 大きな 容器 で ごはん 2合 まで 入ります|ω・`)チラッ

2 卵 全体 に 火 が 通ったら 一旦 お皿 か ラップ の 上 などに 取り出して おきます|ω・`)チラッ

3 玉子 を 取り出した 容器 に 具材 ( ★ ちくわ 2本 ★ チャーシュー 10枚 ★ 長ネギ 1本 ) と
★ 洗ってない米 2合 ★ 創味シャンタン 大さじ1 ★ ごま油 大さじ1弱
★ 水 180ml + 140ml に ★ 酒 大さじ1 ★ 醤油 大さじ1 を 入れて 調味料 ぜんぶ 回収!
★ 味の素 3ふり ★ 塩 コショウ 少々 を 入れて 全体 を 軽く 混ぜて から
ふわっと ラップ して 600W 10分 + 200W 15分♪♫

レンジ から 取り出して|ω・`)チラッ ラップ が きゅーん! と 真空 みたいに なって 愉快ε-(´∀`; )

4 取り分けて おいた 玉子 と ★ ブラックペッパー 少々 を 混ぜたら できあがり♪♫٩( ᐛ )و
長ネギ だったから 先 に 入れたけど 彩り 重視 なら 青ネギ 最後 が きれいよね♡→ܫ←♡
レンジ 炒飯 は 過去 何度か 作っていますが いまひとつ ぱらっと感 が 物足りず( ̄ー ̄)
まず 卵 だけ 先 に 火入れ して 最後 に 混ぜ込む ことと
洗ってない米 を 使うこと それから 水 は 気持ち 少なめ で
ようやく 納得 できる ぱらっと感 に 仕上がった ので 備忘録 として 残して おきます( ̄ー ̄)ふふっ
お水 少なめ で 洗ってない米 を 炊き込む ことで パエリア のような ねばり の 少ない ごはん感 と
炒めて 作る 炒飯 より うーんと 油 が 少ない ので とても あっさり とした ピラフ の ような
自信作 の 炊き込み炒飯 が できて 大満足( ̄ー ̄)bグッ! 自画自賛 って 大事♪♫(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫
晩ごはん の あとの いつもの 夜な夜な 仕込み で 作って 保冷剤 の 上 で 粗熱 とろうと
ダイニングテーブル の 上 に 移動 させてたら お目目 キラキラ してた 夫 が 一口 味見 して
「 うまっ! 」 と 震えて おりましたε-(´∀`; )
前回 も 同じ 作り方 で パラパラ には 仕上がって いましたが やさしい お味 だったので( ̄ー ̄)
今回 は がんばって しっかり味 に したので より 炒飯感 が 出て おいしかったですψ(๑'ڡ'๑)ψ
暑く なってくると しっかり味 の 炒飯 とか おいしいけど なにせ 火 は 暑いし(*꒦ິ⌓꒦ີ)
レンチン♪♫ なら 洗い物 済ませている間 に ごはん 炊いてなくても お米 から 洗わず すぐ できるので
この夏 ちょいちょい 登場 すると 思われます|ω・`)チラッ
レンジ で この味 が できた ので 料理 を しない 夫 が 「 できそう! 作り方 習おうかな♪♫ 」 と
申して おりました( ̄ー ̄)ふふっ いや レンジ 使えたら できると 思うよー がんばれ♪♫٩( ᐛ )و
かんたん♪♫ おいしい♡ ので よかったら ぜひ お試し ください♪♫٩(●˙▿˙●)۶
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ ぽちっと♪♫ & 拍手 で 応援 も お願いします!٩( ᐛ )و ↓

うそやん!? で ピンボケ してるけどε-(´∀`; ) 味 は しっかり 付いてます( ̄ー ̄)bグッ!

1 耐熱 容器 に ★ 卵 2こ ★ マヨネーズ 大さじ2 を 溶いて ふわっと ラップ で レンチン 約2分♪♫
使った のは この パック & レンジ の 一番 大きな 容器 で ごはん 2合 まで 入ります|ω・`)チラッ

2 卵 全体 に 火 が 通ったら 一旦 お皿 か ラップ の 上 などに 取り出して おきます|ω・`)チラッ

3 玉子 を 取り出した 容器 に 具材 ( ★ ちくわ 2本 ★ チャーシュー 10枚 ★ 長ネギ 1本 ) と
★ 洗ってない米 2合 ★ 創味シャンタン 大さじ1 ★ ごま油 大さじ1弱
★ 水 180ml + 140ml に ★ 酒 大さじ1 ★ 醤油 大さじ1 を 入れて 調味料 ぜんぶ 回収!
★ 味の素 3ふり ★ 塩 コショウ 少々 を 入れて 全体 を 軽く 混ぜて から
ふわっと ラップ して 600W 10分 + 200W 15分♪♫

レンジ から 取り出して|ω・`)チラッ ラップ が きゅーん! と 真空 みたいに なって 愉快ε-(´∀`; )

4 取り分けて おいた 玉子 と ★ ブラックペッパー 少々 を 混ぜたら できあがり♪♫٩( ᐛ )و
長ネギ だったから 先 に 入れたけど 彩り 重視 なら 青ネギ 最後 が きれいよね♡→ܫ←♡
レンジ 炒飯 は 過去 何度か 作っていますが いまひとつ ぱらっと感 が 物足りず( ̄ー ̄)
まず 卵 だけ 先 に 火入れ して 最後 に 混ぜ込む ことと
洗ってない米 を 使うこと それから 水 は 気持ち 少なめ で
ようやく 納得 できる ぱらっと感 に 仕上がった ので 備忘録 として 残して おきます( ̄ー ̄)ふふっ
お水 少なめ で 洗ってない米 を 炊き込む ことで パエリア のような ねばり の 少ない ごはん感 と
炒めて 作る 炒飯 より うーんと 油 が 少ない ので とても あっさり とした ピラフ の ような
自信作 の 炊き込み炒飯 が できて 大満足( ̄ー ̄)bグッ! 自画自賛 って 大事♪♫(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫
晩ごはん の あとの いつもの 夜な夜な 仕込み で 作って 保冷剤 の 上 で 粗熱 とろうと
ダイニングテーブル の 上 に 移動 させてたら お目目 キラキラ してた 夫 が 一口 味見 して
「 うまっ! 」 と 震えて おりましたε-(´∀`; )
前回 も 同じ 作り方 で パラパラ には 仕上がって いましたが やさしい お味 だったので( ̄ー ̄)
今回 は がんばって しっかり味 に したので より 炒飯感 が 出て おいしかったですψ(๑'ڡ'๑)ψ
暑く なってくると しっかり味 の 炒飯 とか おいしいけど なにせ 火 は 暑いし(*꒦ິ⌓꒦ີ)
レンチン♪♫ なら 洗い物 済ませている間 に ごはん 炊いてなくても お米 から 洗わず すぐ できるので
この夏 ちょいちょい 登場 すると 思われます|ω・`)チラッ
レンジ で この味 が できた ので 料理 を しない 夫 が 「 できそう! 作り方 習おうかな♪♫ 」 と
申して おりました( ̄ー ̄)ふふっ いや レンジ 使えたら できると 思うよー がんばれ♪♫٩( ᐛ )و
かんたん♪♫ おいしい♡ ので よかったら ぜひ お試し ください♪♫٩(●˙▿˙●)۶
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ ぽちっと♪♫ & 拍手 で 応援 も お願いします!٩( ᐛ )و ↓
- 関連記事
-
- 鯖の塩焼きとキムチ納豆の「1日分のたんぱく質摂取!」朝定食風晩ごはん (2023/07/07)
- 自信作!レンジで簡単♪パラパラ炊き込み炒飯 (2023/06/15)
- フライパンで鮭の炊き込みご飯(アスタキサンチン・DHA・EPAぜんぶ食べる!) (2023/05/19)
スポンサーサイト