fc2ブログ
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

いつかの仕込み(鯖と鶏ももを買った日の仕込みあれこれ♪鯖竜田・塩焼き・カオマンガイ・マリネ・カット冷凍)

2023.07.06 03:33|仕込み
鯖 と 鶏もも 1キロε-(´∀`; ) を 買った日 の 夜な夜な 仕込み♪♫٩(●˙▿˙●)۶


2023-07-01-04-44-29-582 (580x580)


国産 鶏もも 1キロ 950円 で グラム 95円 の チラシ の 品 を 買えたので さっそく 仕込み♪♫٩( ᐛ )و

4枚 の うち 1枚 を カオマンガイ に♪♫ パクチー も あるし♪♫ おひさしぶり に 食べたかったの♡( ´艸`)

「 海南鶏飯 」 「 ハイナンチキンライス 」 「 海南チキンライス 」 「 カオマンガイ 」 と 呼ばれる アレ♡

違いは!? と 調べたら|ω・`)チラッ 「 海南鶏飯 」 は シンガポール料理 「 カオマンガイ 」 は タイ料理

ルーツ が 同じ なので 基本 同じ 料理 らしい のですが 違い は タレ だそうで

海南鶏飯 は 3種類 ( ダークソイソース ・ チリソース ・ ジンジャーソース など ) を 使い分けて

カオマンガイ は 味噌 ベース の 甘辛い タレ で 食べる のだそうです。 なるへそー!

私 は いつも ネギ塩 ソース を 作るので どっちでも ない! こと が わかりました┓( ̄∇ ̄;)┏

とゆーわけで よしなに♪♫ って ことで 今回 は カオマンガイ と 呼ぶ( ̄ー ̄)ふふっ


2023-07-01-05-18-17-551 (580x580)


★ 米 3合 ★ ショウガ の すりおろし たんまーり♪♫ ★ 酒 大さじ3 ★ トムヤムペースト 大さじ3

★ 青ネギ ★ 塩 大さじ1

トムヤムペースト が あったので 使いましたが ナンプラー で 代用可♡

調味料 は 必ず 鶏 を 入れる前! に 味見 すべし! 

生 の 鶏 には カンピロバクター が 高確率 いて 感染後 ギラン・バレー症候群 を 発症 することも あります!

生 の 鶏 を 扱うとき は まず 洗い場 水切りかご を きれいに 片付けて! 飛沫 が 飛ばないように して

生 の 鶏 の ドリップ は 洗わず キッチンペーパー で 拭き取ること! 洗うと 飛沫 が 飛びます!

まな板 の 上 に 牛乳パック 的なやつ 開いた 厚手 の 紙 を 敷いて 切って 終わったら すぐ

まな板 包丁 とも キッチン泡ハイター を かけて 毎回 すぐ 殺菌 消毒 します( ̄ー ̄)bグッ!


2023-07-01-05-30-04-955 (580x580)


毎度 の レンジ 炊飯 で 今回 は 600W 12分 + 200W 20分♪♫

鶏もも は 取り出して カット して 私用♡( ´艸`) 夫用 には グリル で 焼く と 食べられるはず|ω・`)チラッ

お味見 おにぎり も 作っちゃったψ(๑'ڡ'๑)ψ おいしかった٩(●˙▿˙●)۶ 青ネギ は 刻んで 混ぜ込む|ω・`)チラッ


2023-07-01-05-32-12-957 (580x580)


そして 毎度 の 真夜中 なので 保冷剤 + 扇風機 で あら熱 を とって 冷蔵庫 へ♪♫


2023-07-01-05-06-44-796 (580x580)


残り の 鶏もも は 2枚 を 1/2 に カット して ビニール袋 2重 に して

オリーブオイル ローズマリー 塩 ブラックペッパー シークワーサー を 入れて マリネ して チルドルーム♪♫

後日 焼いて 食べるの 楽しみ♪♫ψ(๑'ڡ'๑)ψ

あと 1枚 は 一口大 に カット して 小さい ビニール袋 2つ に 分けて お弁当 おかず用 で 冷凍♪♫

焼き鳥風 に したら きっと よろこぶはず♡( ´艸`) で 油性ペン で 書かないと こうなる┓( ̄∇ ̄;)┏


2023-07-01-05-04-09-409 (580x580)


鯖 は 骨付き 半身 3等分 カット済み を ビニール袋 に 入れて 軽く 塩 振って 翌日 の 塩焼き用♡

骨なし 半身 2枚 は 骨抜き で 中骨 を 抜いて から それぞれ 4等分 に して 竜田揚げ 仕込み♪♫

ショウガ の すりおろし たーっぷり♪♫ に 酒 醤油 で それぞれ ビニール袋 2重 で チルドルーム へ♡


2023-07-02-01-49-06-363 (580x580)


鯖 の 塩焼き 定食 を 食べたあと 竜田揚げ の 下味 に 片栗粉 を 付けて どんどん 揚げる♪♫٩( ᐛ )و


2023-07-02-01-56-32-537 (580x580)


さらに いつぞや の お刺身 の 残り を 漬け で 冷凍 してたの も 半解凍 → 片栗粉 で 揚げる♪♫٩( ᐛ )و

漬け は 酒 醤油 なので ショウガ が 入ってない だけで ほぼ 竜田揚げ だもんね( ̄ー ̄)ふふっ

骨 が ないから お魚 最近 上手 に 食べれるように なった 夫ε-(´∀`; ) や ちっちゃい子 でも 安心♡

甥っ子 が 小さい頃 お刺身 の 残り を ピカタ に したり してたなー( ̄ー ̄)

もう 大学生 だなんて よその子 と ゴーヤ の 成長 は 早い! って 華丸さん が おっしゃってました♪♫ 


2023-07-02-03-01-18-480 (580x580)


あら熱 が とれたら 鯖 の 竜田揚げ を 1つずつ ラップ して ジップ付き袋 で 冷凍 保存( ̄ー ̄)bグッ!

自然 解凍 で お弁当 おかず に なります♪♫


2023-07-02-03-11-47-285 (580x580)


お刺身 竜田揚げ ( カンパチ ビンチョウ サーモン ) は つくりおき おかず で すぐ 食べる用ψ(๑'ڡ'๑)ψ


2023-07-02-03-19-37-534 (580x580)


カオマンガイ も 晩ごはん用 は ガラス容器 に 移して 残り を おにぎり に♡


2023-07-02-03-21-52-961 (580x580)


今 おにぎり が 充実 してるので 4つ は 冷凍♪♫

「 カオ 」 「 マン 」 「 ガイ 」 は すぐ 食べますψ(๑'ڡ'๑)ψ


とゆーわけで 毎度 の 夜な夜な 作業 で 鯖 も 鶏もも も 無事に 仕込み 完了( ̄ー ̄)>

なまもの を 買うと 当日中 に 仕込み しなくちゃ いけない から 自分 の 体力 と 相談 しつつ

さらに 冷凍庫 チルドルーム の 空き 状況 を ちゃんと 頭 に 入れて からのー|ω・`)チラッ

買い過ぎ 注意! が ようやく 主婦 15年 やって 上手く できるように なったかな と 思う のは

50歳 にも なって 楽しい♪♫ からって 朝 まで 仕込み 続けると 数日 疲れ が 残る( ꒪⌓꒪)しろめ

素敵 な 体 に 仕上がった から だとも 思われる ので 歳 を 重ねる のって 素敵♪♫*:+(´▽`人)+:。

無理 は 禁物! 何事 も ほどほどに♪♫ 休息 大事♡( ̄ー ̄)bグッ! 

はい 本日 も おつかれさま でしたー! 私♪♫٩(●˙▿˙●)۶

食べ物 が たんまり ある 幸せ に 今日 も 感謝♡( ̄人 ̄)




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ ぽちっと♪♫ & 拍手 で 応援 も お願いします!٩( ᐛ )و ↓









関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント