fc2ブログ
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

2023「 梅干し 」 本漬け

2023.07.20 01:11|梅仕事
今年 は 梅干し どーしよーかなー で 1kg だけ ちょびっと 漬けた 梅干し ちゃんヾ(♥ó㉨ò)ノ♡


2023-07-19-04-47-03-222 (580x580)


下漬け から 約1ヶ月 7月19日(水) しっかり 上がった 梅酢 に 赤紫蘇 を 入れて 本漬け しました♡

2023「 梅干し 」 下漬け


2023-07-19-04-48-21-874 (580x580)


梅 と いっしょに 1kg用 の 赤紫蘇 を 買ってた ので 入れるだけ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎うぇーい♪♫

新しい お箸 と 手 を アルコール 消毒 してから 作業 しております♡ 念のため|ω・`)チラッ


2023-07-19-04-58-26-841 (580x580)


今年 の 本漬け の 重石 は 強炭酸水 2本 ですε-(´∀`; )

サイズ的 にも ジャスト フィット! 超 ピッタリ! で なんか うれしい*:+(´▽`人)+:。♪♫

とりあえず 2本 置いてる けど 様子 見つつ 1本 に したりも できるから 最適 かも しれない( ̄ー ̄)bグッ!


 ★ 梅の購入       6月10日 ( 1kg ) 

 ★ 追熟         6月10日 ~ 12日

 ★ 下漬け        6月12日 ( 梅 981g 37粒 塩 177g ( 18% ) )

 ★ 本漬け        7月19日


自然 のもの とはいえ 毎年 ほぼ 同じ 日付 で 作業 してるのが なんか 不思議 だし 神秘的☆彡

今年 は 雨 が 多いだの 暑い だの 寒い だの 言っても 地球的 には さほど♪♫ なんだろうな♡( ̄ー ̄)

と 今年 も 本漬け を 忘れなかった 私 を 褒め称える♡→ܫ←♡ YES!


それでは また 1ヶ月 ほど ゆっくり♪♫ おいしく 漬かって いただいて

土用干し & 瓶詰め に 続き まーす♪♫٩( ᐛ )و

塩 して 放置 してるだけ なのに 毎年 ちゃんと おいしく 漬かって くれて ありがとう♡( ̄人 ̄)




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ ぽちっと♪♫ & 拍手 で 応援 も お願いします!٩( ᐛ )و ↓









関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント