fc2ブログ
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

実山椒の青煮(下処理)

2014.05.14 01:28|仕込み
大好きな 実山椒 の 季節 に なりました~♪♫

去年 は すでに 佃煮 に なったものを ジャム夫 & ジャム子 ( 両親 ) から いただいたのですが

今年 は お庭から 収穫した 生のまま で 下処理から やってみることに しました!


kako-cO8Xlt463whlOV4C.jpg


木の芽 も たくさん ついたまま~♪♫  木の芽 も 大好き ♡


kako-ZgDyyCppfP1hmM2n.jpg


びっしり! 愛おしい ♡


さて では 下処理です。


kako-nEYNtV6cBA2t2dvA.jpg


実山椒 は 水で洗って 汚れを落とし 塩 ( ひとつまみ ) と いっしょに 茹でます。

茹で時間 は 「 指で つぶせるくらいまで 」 が 目安 ( 約10分くらい ) だそうで

今回 は 様子を見つつ 8分 茹でました。


kako-w6UYXpIExh3eKANB.jpg


その後 水 に さらして あく抜き を 20分程。 

こちら かなり ぴりり 仕上げです!


茹で時間 も 「 さっと から 15分くらい 」 まで あく抜き も 「 30分 から 一昼夜 」 と

様々 方法が あるようですが ・ ・ ・ そりゃそうだ! 好み も 実の状態 も 違うだろうからね。


わが家 というか 特に 妻 山椒 や ペッパー の 舌しびれ系 が 大好物 ♡ で

最近 うちの かわいこちゃん ( 夫 44歳。 絶賛 舌成長中! ) も はまっているご様子。

で 市販 の ちりめん山椒 いくつか食べてみたものの どれもこれも パンチ不足 に感じてしまうのねん。(涙)


下茹で中 ぴりり が 飛んでしまいすぎないか 5分くらいから 味見してみるも 最初から おいしくて。(笑)

いちお 初めてなもので 山椒 が ぴりり と効いた ジャム子 ( 母 ) レシピ を 目標 に 下茹で完了!


kako-9fkj9RQ1MADFmT8E.jpg


この状態 で よく水気を切って 冷凍すれば 1年間 は 保存 できるらしい。 次 の 山椒までだね。

ぬか床 に 入れたり  ← ぐーんと 風味 が 増すのだよ!

ちりめん山椒 や 実山椒の塩煮 やらに してみようと ほくそ笑んでおります。 にひひ。


そうそう!

去年 ジャム子 & ジャム夫 ( 両親 ) から 謹製ちりめん山椒 を 頂戴した際

「 実山椒 は 固い枝から はずすのが大変! 」 と 聞き よーし! 来年は やったるぜ! と 意気込んでいたものの

今年 いただいた 生の実山椒 からは きれいに 枝 が はずされていたので ありました。

ありがたや~♪♫ ありがたや~♪♫

ちなみに 練っていた作戦 では

「 枝を取る → 茹でる 」 ではなく 「 茹でる → 枝を取る 」 のほうが 簡単らしくて やる予定 だったので 

来年からは そうしてみてください。 ジャム子 & ジャム夫 ( 両親 )  ← やる気ー!(笑)  






昆布専門店 小倉屋昆布さん の 山椒の実(京都産使用)青実山椒 送料無料 6月20日までは初回でなくても大丈夫
これは ほどよく 山椒のぴりり が 感じられて 好きだったー! 止まらなくなるので 注意!





よろしければ ぽちっとな
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ



関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント