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2015おせち

2015.01.05 02:22|おせち
今年も ちょびっと食べしつつ 〆はお重で みたいな わが家の 変なおせち(笑)

去年 一昨年 は 二段重でしたが 今年は 三段重。 やっぱり 三段重 雰囲気でるねぇ~♪♫


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だからと言って 載せ過ぎるのも どうかと思うが ・ ・ ・ お正月だし まあ よかろうて(笑)


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縦置き です。  ← 説明 です。


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一の重 : 伊達巻 蒲鉾 海老のうま煮 たたきごぼう 黒豆 栗きんとん 数の子 田作り 鯖の昆布巻き

二の重 : 蟹爪 鰤の柚子照り 塩麹チャーシュー おなます イクラ 生ハム スモークサーモン

三の重 : 筑前煮 ( 里芋 蓮根 コンニャク 干し椎茸 筍 ねじり梅人参 スナップエンドウ )


今回も 黒豆 は 潔く買いました。  手間 > 食べる量。  妻 が 数粒 つまむだけなので。

蒲鉾 生ハム スモークサーモン も 買った。  蟹爪 は 夫の実家 から くすねて いただいてきました。 


去年まで 買っていた 栗きんとん と 昆布巻き を 今年は 作ったので 良し!とします。

栗きんとん の 中心部 には これまた 初めて作った 栗の渋皮煮 を しのばせてみた。 むふふ♡

昆布巻き用 の 鯖 を 買いそびれたので 塩鯖 を 塩抜きして 塩梅調整しつつ 時間かけたら おいしく出来て

「 今まで食べた 昆布巻きの中 で 一番おいしい! 」 と うちの かわいこちゃん ( 夫 もうすぐ45歳♡ ) が

ほろ酔い で 言ってましたが 真に受けようと 思います。 お正月なので。(笑)    


伊達巻 も きれいに巻けたし 筑前煮 も たたきごぼう も おなます も 数の子の 塩抜き&味付け も 

ベストパフォーマンス賞 あげていいくらい 自己ベスト級 に おいしくて 大満足 で ございました ♡

筑前煮の上の 水引き は うちの かわいこちゃん ( 夫 44歳。 夫 は 器用に限る! ) 作。 天才!(笑)


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手作りした おせち は 好みの味 しかないので もちろん 食べ過ぎました。  ← これに おこわ + お雑煮。

「 あぁ~ おせちって おいし~ねぇ~♪♫ 」 と 何度 言い合った ことだろう。(笑)

5寸サイズ で 足りなかったら足そう と 思ってましたが もう お腹ぱんぱん! お重って けっこう 入るのね~。


お重 に 詰める分 残しつつ ちょい食べするのに けっこう 神経使ってたらしく なんか 気分スッキリ!(笑)

今年も あわただしく 楽しい お正月だった~♪♫  ありがとう ♡ ♡ ♡

さぁ~て そぉ~ろそろ ぼっち~らと 通常運行 に 戻していかねばね~。 

今年も よろしく お願いいたします~♪♫






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サイズ : 5寸 ( 15 × 15 × 高さ16.5 cm ) 




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