09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

おでん ~オイスターソースが隠し味~

2015.01.17 22:22|モラタメ
ここ数日 風が ゴーゴー強くて 気温も また下がりました。 寒~っ!

寒い日 には やっぱり おでん よね~♪♫

昨日 夜中に パタパタと 仕込んで ちょっと つまみ食いして(笑) あとは 放置プレイ。 

冷める間 に しっかり 味が入って 今日は しみしみうま~♪♫ でした。


kako-CH6nrKMtS4Edr5aE.jpg


うちの かわいこちゃん ( 夫45歳。 本日も 日本酒+白米 いけました。 ) 煮たお肉 食べないので

スジ は 妻のものです。 それでも そんなには いらないので 今回も 4本。 2リットル に 2本ずつ。

さすがに 肉系少ないと 味の奥行き が 浅くなるので 今回は モラタメさん に モラった こちらを 隠し味に。


kako-cx6lJ3sjWvvKArjw.jpg


エスビー食品 李錦記 オイスターソース 255g

ちょうど なくなりそうだったので 助かりました♪♫ エスビー食品さん モラタメさん ありがとう ナイスタイミングで♡


わが家 の おでん は 2リットルくらい を 毎回2鍋 仕込みますが  ← 2人ですけど 何か?(笑)

※ 量がバカ なので 2リットル 1鍋分 で 書いてます。 量がバカ(笑)

濃い目のおだし ( 昆布+鰹節 ) に 塩 ( 小さじ1 ) 薄口醤油 ( 大さじ1 ) 酒 ( 2まわし位 ) で

煮込みつつ 味をみて おだし 塩 を ほんの少~し 足す感じです。 わが家 薄味好み なので♡

少し コクが足りない!? って ときは 隠し味 で オイスターソース ( 小さじ1 ) を ぜひ!

残念ながら ストックなくて 入れられなかった タコ足 入れたときみたいな 魚介類のうまみ が 

ほんの少し の オイスターソース で 出てくれるので オススメ! えらいわ~ オイスター!


大鍋2つ の おでん は 食べる分だけ グリル鍋 に 移して 3~4日 で 食べきっちゃう感じです。

( 写真 右上。 鍋の左側 の 黒い部分 は ハゲてんじゃなくて 妻 が 食す だし昆布 です。 巻けー! )

で 後半は カレールー と おだし 醤油 やら足して そば や うどん を しゃぶしゃぶして 食べたり

最近は 汁と具材を刻んで おでん茶飯 で 最後の一滴まで! 食べつくすのが ブームです。  ←写真 右下。

しっかり うまみ 出てるからね。 味付け不要! おでん茶飯 うまいぜ~♪♫ 

「 大丈夫! おでんがある。 」 そう思うと 多少の寒さ も 乗り切れる気がする おでん の 偉大さよ♡






わが家のお鍋 は 「 あじまる 」 君。 二代目です。 
おしゃれさ は ないけど(笑) 直火OK 容量3.7Lは 食べ応え十分! だし色がわかる 鍋の色も 良し! 
Joshin web 家電とPCの大型専門店さん 送料無料 & ただいま ポイント5倍!











関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント