09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

塩鯖でサバ寿司&焼きサバ寿司

2016.06.11 14:10|ご飯もの
今日は 朝から 蒸し暑いーーっ! 明日から 雨の予報 だからね。

めずらしく 2日続けて ブログUPしたから じゃなく 雨の予報 だからね。 晴れ女より。


そんなあたくし サバ寿司 が 好きなんです。 あまりに 唐突に!(笑)

暑いと 食べたくなるね~。  し~す~♪♫  酢飯 が 大好きだ♡

でも 1本 1,000円 とかしちゃうし あんまり 売ってないから 好きな歌を 歌う~♪♫ のではなく

食べたいときには 庶民のみかた 3~5枚 298円 の 塩鯖 で 作っちゃうのです!


kako-3XXEo1FbSpycbsf6.jpg


作り方 は 前回 と いっしょ。  ← やっぱり 夏だわ。

ビニール袋に 塩鯖 ( 小さめ2枚 ) と だし昆布 ( 1枚 ) 砂糖 ( 小さじ2 ) を入れて 

ひたるくらい お酢 を 注いだら 袋をしばって 冷蔵庫 で 一晩 寝かせます。

翌日 お酢 を 捨てて 寿司飯 を のせて きつめに 巻きます。  ← ゴマ入り寿司飯。 シソ混ぜても おいしい♪♫

お好み で 昆布ごと どうぞ~♪♫  昆布大好き 妻より♡

時間があれば 巻いた後 少し 寝かせた方が 味がなじんで おいしいよ。


kako-0GqIj3axdoFDX9Xb.jpg


焼きサバ寿司 の ほうは 先にグリルで 皮目だけ 焼き色をつけてから 巻きました。

でも 切ったら 焼きサバ の 断面が ぼろぼろ崩れたので 一口サイズに切ってから 焼くべきだったか~!?

これは また次回 やってみよう!  忘れてませんように(笑)

寿司飯 が あまったので 急遽 太巻き 追加したけど  ← キュウリ 卵焼き カニカマ 椎茸含め煮 しかなかった!

そっちも含めて 完食でした~♪♫  めでたしめでたし。


あと~ 今回 うっかり! 「 胸びれを 切り取る 」 「 皮を 剥ぐ 」 すっ飛ばしたんだけど~

特に 問題ナッシング でした。  ← 胸びれ に 当たった人 は ぺーってする システム採用(笑)

焼きサバ寿司 の ほうは 皮目 焼くので もともと 問題ないんだけど

焼かないほう は 気になる方は 巻く前に 「 胸びれを 切り取る 」 「 皮を 剥ぐ 」 してくださいな。






和食 に やっぱり すごく合う! 大好き♡ プロキッチン さん 在庫あり!






パープル も 欲しいんだよね~。 よろずやマルシェ さん 在庫あり&最安値。




関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント