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ふわとろ天津飯

2017.09.21 22:22|ご飯もの
大阪王将 の ふわとろ天津飯 が 食べたくて でも 出かけたくなくて

あれやこれや やってみたら おいしくできたのだ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎


kako-vfucsUMw0OfyuXKo.jpg


せっかく 自分で 作るんだから あん は 多めでしょう。


味付け は 中華丼のあん の 塩味バージョン を 目指しました。

水 ( 1リットル ) に 創味シャンタン ( =元ウェイパー。 大さじ1くらい ) 砂糖 ( 小さじ1~2 ) 

塩 ( ひとつまみ ) オイスターソース 醤油 ( 少々 ) 片栗粉 ( 大さじ1くらい )  

だいたい こんな感じだったかと。  覚書きとして。


卵 ( 5個 ) 溶いて カニカマ ( 10本くらい ) を 入れて  

「 ふわとろ 」 の 秘密らしい ベーキングパウダー ( 小さじ1 ) も入れて よく混ぜて


くっつかないフライパンに ごま油 ( 大さじ1くらい ) と 長ネギのみじん切り を 香りよく炒めて

← 長ネギが少し焦げるくらい 炒めると 中華のあの火力で作る焼きの香ばしさ に なんとなく 近づきました。 

表面半熟 裏ちょい焼き目くらいで 玉子を集めつつ えいっ! と 1回裏返して あとは ごはんの上に。


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あったかいごはん ( お茶碗 2杯分 ) の 上に いりごま を ふって 彩りに ネギを ぱらり。

確か ごはんの上に ごま乗ってたような ・ ・ ・ ということで いりごま ふりふり。  ← 香ばしくて オススメ。


kako-qlHbCZbOQafEiKj1.jpg


カニカマ 入れすぎて ( 指くらいの長さの10本くらい ) 甘みが強かったので 次回は 卵にも 塩を入れよう。

でもね 秘密のおかげで ちゃんと ふわとろ で うちの かわいこちゃん ( 夫47歳 ご多忙中 ) にも

とても ご好評で 「 おいしい! おいしい! 」 って あっという間に 食べちゃいました。

家だと あん追加 できちゃうしねー。  ← 「 魔法のあん 」 と 呼ばれていた。(笑) 夫命名。

これ簡単だし 長ネギ 卵 カニカマ で ほぼできるし いいねー。

また 作りましょう♪♫






わたくし 創味シャンタン派。 




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