fc2ブログ
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

白菜で皿うどんと銘銘鍋と自家製紅ショウガ

2018.12.04 06:00|お野菜
先日買った 米俵?かと 見まごうばかりの ジャンボ白菜 を 使って お料理♪♬


kako-dhncVp2kjtAcNMkv.jpg


大好き 皿うどーん♪♬  キャベツ もおいしいけど 白菜 でも もちろん おいひーのだ。

豚こま ちくわ ニンジン タマネギ 白菜 モヤシ キクラゲ うずらの玉子 海老 イカ と 具沢山です。

味付け は 塩コショウ して 昆布水 入れて 創味シャンタン オイスターソース お醤油 砂糖。

片栗粉 で とろみをつけて 仕上げに ごま油 を。

付属の粉末スープ 毎回使わないんだけど 捨てるに忍びず。 誰か いらない?  ← メルカリ?(笑)


kako-kmXoPR9EFSUtizda.jpg


見切れている 使い込んだレミパンいっぱい になって ちょっと 作りすぎたかなー 思ったけど そうでもなかった(笑)

あん は どんどん 補充していく スタイル。 麺 食べ終わってから ちょびっとごはんにも あん かけたからね。

具沢山 は おいしーのである。 残りは 中華丼 で 食べるのだ。 よかった 残って(笑)

ちなみに 使った白菜 4枚。


kako-hYY3wIm0JyiKNk1z.jpg


そそ 今年は 梅干 を 初めて漬けまして とても おいしく できたのですが

その副産物 梅酢 で 紅ショウガ も 漬けました。 もちろん おいしい( ´艸`)うふふ♡

うちの かわいこちゃん ( 夫48歳。 年末に向け 食欲加速中! ) が 大好きなのでね。

この1瓶 は とっくに なくなったので 追加で 5倍くらい仕込んで(笑) それでも まだある梅酢。 便利だわー。


kako-DTGotTeroGeeCMiO.jpg


これは また別の日 の 買ってきたお寿司 に 銘銘鍋。

豚 ショウガ 白菜 を まずフライパンで 先にごま油 で 炒めてから 鰹昆布だし 醤油 塩コショウ で 味付け。

うちの かわいこちゃん ( 夫 ) のには お豆腐半丁。 妻のには 代わりに マロニーちゃん 入り。

お豆腐 が 食べられなくなってしまったので ( 金属アレルギー だと思われる。 ) 土鍋で 銘銘鍋 は 便利。 

ちなみに 使った白菜 2枚半。


kako-IFGJcxvpLcJH5A3W.jpg


ダイソー で 400円 だった 少し大きめの 土鍋。 なかなか かわゆす( ̄∇ ̄人)♪♬

ちょっと 大きいかなー とは 思ったものの ついつい 具沢山にしがちでも ふきこぼれる ことがなくてよい。 

まさに 大は小を兼ねる! ですよー。 奥さん。

よくある ひとり用の土鍋 を これまで使ってたんだけど 前回のが わりと早めに割れて 2つとも。 

この土鍋は 「 ペタライト入りで 割れにくい ( 当社従来品比 ) 」 って 書いてあって ↓ 信じてみた。


kako-pprAIcSCTu2Ih2Fr.jpg


ペタライト は オーストラリアの海岸の砂 らしく 「 陶土として高熱に強く 土鍋に用いられる 」 って 期待大。

カレーうどん しても まったく 焦げ付いてなかった上に においが ぜんぜん 残らなかった! ← カレー臭が(笑)


ところで あの白菜 ぜんぜん 減らない!(笑)

大きすぎて 外側から 1枚ずつ 包丁で 切り取ってるんだけど 床で(笑) 

数枚 減ったところで 見た目も 重さも 変わらず でーんと 鎮座して いらっしゃいます。  ← 玄関 靴箱の上。

あとは 餃子作って 煮物 お味噌汁 サラダに 浅漬けに お鍋。 冬は やっぱり 白菜もりもり 食べたいもんねー。

しかし 年内は 食べ続けられそうな 予感だわ(☝ ՞ਊ ՞)☝


















シリコン蓋 買ってみたら とても 使いやすかった! ぜんぶ 変えたろかいな って 思ってしまうよ。 メール便OK。




関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント