いちご大福
2019.04.12 01:17|おやつ|
いちご大福 考えた人 天才だと 思う。
と 常々 うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 スイーツデビューごく最近。 ) が 申しております。
新しい和菓子 だとしても 学生の頃には あったし かれこれ 30年くらい 存在してると 思うんだけど
うちの かわいこちゃん が 初めて いちご大福 食べたのは ほんの 数年前で ← 恐る恐る 食べてた(笑)
というわけで 貴重な 「 初めて いちご大福 食べた人 」 の 感動 を 目の当たり に できたわけなのですが
その感動っぷり が かわいくて( ´艸`)うふふ♡ それから毎年 せっせと 作っては 食べております。

いちご は よく洗って へたを取って 水気 を よーく切ってから こしあん を まとわせます。
小ぶり だったので 12g 大きいときは 15g にしてます。 お好みで♪♬
ラップの上 で こしあん を 薄くのばしてから 茶巾しぼり の 要領で やさしく 包みます。

白玉粉 に 倍量 の 水 と 砂糖 を 入れて だま が なくなるように よく 混ぜてから レンチン2回。
前は 火にかけて 作ってたんだけど レンチン の ほうが 数倍 楽にできます。
レンジ から 出すごとに しっかりと こねるのだ! けっこー 体力勝負よ。
「 ちょっと こねてかない? 」 と 利用される うちの かわいこちゃん。 斬新な 誘われ方。

こね終わったら 片栗粉 を 敷いた バットの上 に 広げて 1回 天地を返して 少し 粗熱 を とって 等分に。
シリコンベラ の 先に 片栗粉 つけて タンタン で 切れます。 ← わかりづらい(笑) 切るより 上から押す。

軽く 片栗粉 を はたいてから こしあん に 包んだ いちご を 頭を下にして 乗せて お尻側 を 閉じます。
指 で 軽く つまんでいくと 簡単。
できあがり にも 全体的 に 片栗粉 を まぶして 乾燥防止。 保存する際 は 冷蔵庫 で 乾燥に 気をつけて。

できあがり を 1こずつ 味見して 先日 の お花見ピクニック の デザート に 持参したのでしたヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
どうしても あの場所 で 食べたい って 夜桜見ながら 思ったのよね。 どんだけ 食いしん坊なんだと。
ちょうど 作ろうかと 材料 揃えてたしね。
半分に 切って 写真撮ろうとしてたら 自分のも こっち側 向けてくれた うちの かわいこちゃん( ´艸`)かわゆす♡
世の中 に いろいろ レシピ が あるので これは 備忘録 として。
★ いちご 10粒 ( 小ぶり ) ★ こしあん 120g ~ 150g
★ 白玉粉 70g ★ 水 140ml ★ 砂糖 40g ★ 片栗粉 適宜
レンジ 600W 3分 → こねる → スチームレンジ 2分50秒 → こねる ( コシが出るまで )
ラップなし レンチン です。 レンジ の 加減 は 要調整で。

と 常々 うちの かわいこちゃん ( 夫49歳。 スイーツデビューごく最近。 ) が 申しております。
新しい和菓子 だとしても 学生の頃には あったし かれこれ 30年くらい 存在してると 思うんだけど
うちの かわいこちゃん が 初めて いちご大福 食べたのは ほんの 数年前で ← 恐る恐る 食べてた(笑)
というわけで 貴重な 「 初めて いちご大福 食べた人 」 の 感動 を 目の当たり に できたわけなのですが
その感動っぷり が かわいくて( ´艸`)うふふ♡ それから毎年 せっせと 作っては 食べております。

いちご は よく洗って へたを取って 水気 を よーく切ってから こしあん を まとわせます。
小ぶり だったので 12g 大きいときは 15g にしてます。 お好みで♪♬
ラップの上 で こしあん を 薄くのばしてから 茶巾しぼり の 要領で やさしく 包みます。

白玉粉 に 倍量 の 水 と 砂糖 を 入れて だま が なくなるように よく 混ぜてから レンチン2回。
前は 火にかけて 作ってたんだけど レンチン の ほうが 数倍 楽にできます。
レンジ から 出すごとに しっかりと こねるのだ! けっこー 体力勝負よ。
「 ちょっと こねてかない? 」 と 利用される うちの かわいこちゃん。 斬新な 誘われ方。

こね終わったら 片栗粉 を 敷いた バットの上 に 広げて 1回 天地を返して 少し 粗熱 を とって 等分に。
シリコンベラ の 先に 片栗粉 つけて タンタン で 切れます。 ← わかりづらい(笑) 切るより 上から押す。

軽く 片栗粉 を はたいてから こしあん に 包んだ いちご を 頭を下にして 乗せて お尻側 を 閉じます。
指 で 軽く つまんでいくと 簡単。
できあがり にも 全体的 に 片栗粉 を まぶして 乾燥防止。 保存する際 は 冷蔵庫 で 乾燥に 気をつけて。

できあがり を 1こずつ 味見して 先日 の お花見ピクニック の デザート に 持参したのでしたヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
どうしても あの場所 で 食べたい って 夜桜見ながら 思ったのよね。 どんだけ 食いしん坊なんだと。
ちょうど 作ろうかと 材料 揃えてたしね。
半分に 切って 写真撮ろうとしてたら 自分のも こっち側 向けてくれた うちの かわいこちゃん( ´艸`)かわゆす♡
世の中 に いろいろ レシピ が あるので これは 備忘録 として。
★ いちご 10粒 ( 小ぶり ) ★ こしあん 120g ~ 150g
★ 白玉粉 70g ★ 水 140ml ★ 砂糖 40g ★ 片栗粉 適宜
レンジ 600W 3分 → こねる → スチームレンジ 2分50秒 → こねる ( コシが出るまで )
ラップなし レンチン です。 レンジ の 加減 は 要調整で。
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