fc2ブログ
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

2019今年も「 梅仕事 」始めました( 梅シロップ )

2019.06.08 00:04|梅仕事
長年 やってみたいと 思っていた 梅仕事 を 去年から 始めまして。

「 案ずるより 産むが易し 」 もう 楽しくて 楽しくて٩( ᐛ )و

今年も そわそわ この季節 を 待ってました♪♫


kako-A63SBsENg6grh0ZG.jpg


去年 壊してしまった でっかい竹ざる から 購入。  ← シーズン中 じゃないと 売ってないことも 判明。

まずは 出始めの 青梅 と 氷砂糖。 それぞれ 1キロずつ。


kako-QnjHoGWZKfSbi1ZU.jpg


水 に 2~4 時間くらい 浸して アク抜き してから ヘタ を 取って しっかり 水気 を 拭いて

さらに 竹ざる に 広げて 水気 を しっかり 乾燥させて その間 に 瓶 を 煮沸消毒して 乾かして

念のために ホワイトリカー を スプレー容器 に 入れて 吹きかけて アルコール消毒 も します。


kako-zWUi3N1bqrAg2EYX.jpg


あとは 青梅 氷砂糖 同量 を 交互 に 入れていくだけ で 梅シロップ の 完成♪♫

左から 3つ が 「 梅シロップ 」「 レモン入り梅シロップ 」「 梅酒ブランデー 」「 梅酒ホワイトリカー 」

1キロ が 思ってたより あったので 次々 瓶 増やしたわけですが なかなか 気に入っております。

雑然 とした感じ が きらいではない のであーる( ̄ー ̄)ふふっ♡


kako-z4NaZsta9ddubSGb.jpg


ちなみに 瓶 煮沸消毒 しつつ いちごジャム も 出来ました。  ← だって また 売ってたんだもん(笑)

今回も 少量 ( 200g ) だったので 砂糖 ( 30% の 60g ) レモン汁 ( 大さじ1弱 ) を

2~3時間 置いて レンジで簡単いちごジャム です。

都度 アク取りつつ 3分 + 3分 + 様子見つつ 2分 って とこでした。 かんたーん*:+(´▽`人)+:。

左 の 食器棚 の 上 に 残り少ない 大切な 去年 の 梅干し。 だいぶ セーブして 食べてました。


kako-aSNk8eD6K3CZIeJ3.jpg


梅シロップ 梅酒 は ひとまとめ に かご に 入れまして


kako-6lVWmfcFXCR9dLJw.jpg


布 を かぶせて 玄関 に 置きました。  ← わが家 の 冷暗所。

日 に 数回 氷砂糖 の 溶け具合 見つつ 上下左右 に コロコロ しつつ にやにや しております( ´艸`)♡


kako-2IXkWBWqVytAECoa.jpg


去年 は 初めての 梅仕事 だったので 完熟梅 を まずは 2キロ 買いまして

完熟 キズあり 青梅 と 仕分けして それぞれ

  完熟 ( 1620g 61粒 ) → 梅干し  

  キズあり ( 337g 13粒 ) → 梅味噌 梅醤油  

  青梅 ( 300g 12粒 ) → 梅シロップ 

に したのでした。


kako-LDCefKAKmAj3lP1F.jpg


書きながら そーだよ 去年 300g だったじゃん! そりゃ 1キロ は 多く 感じるはずー とか 思いました(笑)





去年 レビュー が よかったので 試しに 買ってみた こちらの ちょっと訳あり が とても よかったので

今年 も こちらで 購入予定 です。

2キロ を 買いましたが 使えないくらいのキズ は 1粒だけ で 2キロより 多め に 入ってたし 大満足でした♡

今年 も 梅干し作り が 楽しみです٩( ᐛ )و 




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓よろしければ ぽちっとな٩( ᐛ )و↓

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

私の保存食手帖新版 (Esseの本) [ 飛田和緒 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2019/6/7時点)



マイ バイブルっす( ̄ー ̄)bグッ!




関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント