2019追加の「 梅酒ブランデー 」と「 梅の酢漬け 」
2019.06.30 03:33|梅仕事|
前回 梅シロップ 仕込んでから わりと すぐ 作業に 入ったので
もう 2週間くらい前 のことだけど 備忘録 がてら 上げておきまーす٩(●˙▿˙●)۶

今年 は 2L ~ 3Lサイズ 約3kg を 購入しました。 去年 は 約2kg を 購入。
梅干し用 には まだ少し 青いので このまま 1~2日 様子を見ながら 追熟 させます。
今年は 梅の裏年 だったのか!? 6月10日頃 買って その後 すぐに 売り切れ に なっていました。
去年は 店頭から なくなったので ネットで 探して 6月30日頃 同じお店 で 買えたのに。
自然 のもの ですからねー。 これは 来年も 早め に 買うようにー! ← 来年 の 私へ(笑)

1日 追熟させて まだ青いもの キズがあるもの 梅干し用 に 選別。

青いもの ( 写真 左上 ) を 「 黒糖梅酒ブランデー 」 に
( ★ 梅 200g ★ 黒砂糖 100g ( 50% ) ★ ブランデー 230ml )
キズがあるもの ( 写真 左下 ) の キズ部分 を カットしてから 「 梅の酢漬け 」 に
( ★ 梅 77g ★ 酢 ひたひたまで )

出来上がり を ひねくりまわしてたら 梅酒ブランデー の ほうが 蓋 が ちゃんと 閉まってない 気がしたので
シリコン蓋 に 交換。
で さらに 写真 撮ってから 「 梅だし お酢じゃーん! なんで 金属蓋 の 瓶!? 」 って ビックリして(笑)
WECK を 煮沸消毒 するところから また 始めて 留め金 はめるときに 手すべって 酢 ぶちまけて

とんだ 大騒動 の あとの 梅の酢漬け が こちらです┓( ̄∇ ̄;)┏
WECK 在庫あったのに なんで 最初から 使わなかったのかが 謎。
直前まで うたた寝してたからねー。 がばっと 起きて 急に 作業したのが すべての原因 だと 思われます。
梅酒ブランデー のほうも 実は しょれーっと 失敗してましてー。
ほんとは ★ 梅200g ★ 黒砂糖 100g ( 50% ) ★ ブランデー 300ml 予定だったのに
なぜだか WECK 500ml を 用意してて ブランデー 注ぎ入れながら 「 あれ? 入らない? 」 って(¯―¯٥)
入り切ったのが 230ml という 中途半端な量 だったわけです。
これも WECK 1000ml も 在庫あったのに 謎その2。
でも たいした問題じゃないので スルー しております。
いやー 寝ぼけて 作業するもんじゃ ないわねー。 来年以降 も 気をつけてね 俺(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
この翌日 梅干し も 今度は 寝ぼけず! 仕込めましたので また 後日 載せまーす。
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓よろしければ ぽちっとな٩( ᐛ )و↓

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今年 は 2L ~ 3Lサイズ 約3kg を 購入しました。 去年 は 約2kg を 購入。
梅干し用 には まだ少し 青いので このまま 1~2日 様子を見ながら 追熟 させます。
今年は 梅の裏年 だったのか!? 6月10日頃 買って その後 すぐに 売り切れ に なっていました。
去年は 店頭から なくなったので ネットで 探して 6月30日頃 同じお店 で 買えたのに。
自然 のもの ですからねー。 これは 来年も 早め に 買うようにー! ← 来年 の 私へ(笑)

1日 追熟させて まだ青いもの キズがあるもの 梅干し用 に 選別。

青いもの ( 写真 左上 ) を 「 黒糖梅酒ブランデー 」 に
( ★ 梅 200g ★ 黒砂糖 100g ( 50% ) ★ ブランデー 230ml )
キズがあるもの ( 写真 左下 ) の キズ部分 を カットしてから 「 梅の酢漬け 」 に
( ★ 梅 77g ★ 酢 ひたひたまで )

出来上がり を ひねくりまわしてたら 梅酒ブランデー の ほうが 蓋 が ちゃんと 閉まってない 気がしたので
シリコン蓋 に 交換。
で さらに 写真 撮ってから 「 梅だし お酢じゃーん! なんで 金属蓋 の 瓶!? 」 って ビックリして(笑)
WECK を 煮沸消毒 するところから また 始めて 留め金 はめるときに 手すべって 酢 ぶちまけて

とんだ 大騒動 の あとの 梅の酢漬け が こちらです┓( ̄∇ ̄;)┏
WECK 在庫あったのに なんで 最初から 使わなかったのかが 謎。
直前まで うたた寝してたからねー。 がばっと 起きて 急に 作業したのが すべての原因 だと 思われます。
梅酒ブランデー のほうも 実は しょれーっと 失敗してましてー。
ほんとは ★ 梅200g ★ 黒砂糖 100g ( 50% ) ★ ブランデー 300ml 予定だったのに
なぜだか WECK 500ml を 用意してて ブランデー 注ぎ入れながら 「 あれ? 入らない? 」 って(¯―¯٥)
入り切ったのが 230ml という 中途半端な量 だったわけです。
これも WECK 1000ml も 在庫あったのに 謎その2。
でも たいした問題じゃないので スルー しております。
いやー 寝ぼけて 作業するもんじゃ ないわねー。 来年以降 も 気をつけてね 俺(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
この翌日 梅干し も 今度は 寝ぼけず! 仕込めましたので また 後日 載せまーす。
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