fc2ブログ
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

にゃあぱん

Author:にゃあぱん

夫婦 ふたり暮らし を 
のんび~り ひっそ~り 楽しんでます。

最新記事

カテゴリ

ランキング

検索フォーム

レシピブログ

気になってるもの

リンク

厚揚げナス甘長唐辛子の焼きびたし

2019.08.21 17:11|お野菜
「 レシピブログ カンタン&おいしい だししょうゆ 活用レシピ 」 モニター 参加中♪♫


kako-9c5YB6u20Y4oMLDk.jpg


前回 キュウリとミョウガのさっぱり漬け を だししょうゆ で 作って 山本ゆりさん の ブログ に コメントしたら

なんと お返事 と ブログまで 見に来てくださって コメントまで 残してもらっちゃいまして( ´艸`)♡ 感動♪♫

お忙しいだろうに なんて おやさしい*:+(´▽`人)+:。

人見知りなもので(笑) ふだん コメント 書いたり ほぼ しないんですが 山本ゆりさん 大好きなので

どうしても だししょうゆ が おいしくて 使いやすかったこと を お伝えしたくて コメント 残したんですが

勇気 を 出して お伝えして よかったです♡  ますます 大好き♡ に なりました♡→ܫ←♡  いい人♪♫


さて というわけで(笑) レシピブログさん から いただいた その だししょうゆ を 使って 作りおき♪♫


kako-akKdOyphC1thuI5v.jpg


「 厚揚げ ナス 甘長唐辛子 の 焼きびたし 」 を 作りました。


< 材料 4人分 >

★ 厚揚げ 2枚 ( 1/3丁サイズ を 2枚 )  ★ ナス 1本  ★ 甘長唐辛子 10本

☆ ごま油 大さじ1  ☆ 酒 少々  ☆ だししょうゆ 大さじ2  ☆ 砂糖 小さじ1  ☆ 水 1カップ 


kako-jYHD3QSomJoIog6n.jpg


1 ナス は 斜めに 薄く切れ込み を 入れて 塩水 に つける。  ← 油 を 吸いにくく なります。

2 フライパン に ごま油 と 水気を切った ナス 厚揚げ 甘長唐辛子 を 入れて 焼き色 を つける。

  ( 焼き色 を つけることで 香ばしい風味 が 加わります。 )


kako-b0YuPNiZ28vNGvNx.jpg


3 酒 を 振り 砂糖 だししょうゆ 水 を 入れて 煮汁 が なくなるまで 強火 で 煮る。


kako-bvG9SzHc4ERxHg4s.jpg


4 ホーロー容器 に 入れて 粗熱 を とってから 冷蔵庫 で 保存する。


冷めたほうが 味 が しみて おいしいです♡

今回は 夏なので 「 だししょうゆ ( 大さじ2 ) + 砂糖 ( 小さじ1 ) + 水 ( 1カップ ) 」 で

しっかりめの 味付け に しましたが 個人的 には 砂糖なし で

「 だししょうゆ ( 大さじ1 ) + 水 ( 1/2カップ ) 」 も 好きです♡→ܫ←♡

お好み で おためしください。

しかし だしいらず で これ1本 で 味付け が 決まるのは 便利ですねー。 だししょうゆ えらい!


kako-X3InHWHBWvhSQQHk.jpg


味付け が かんたん なので 日々 の 作りおき に とても 重宝。 毎日 なんかしらに 使ってます。

これは 巾着玉子 ナス ピーマン。 焼かずに そのまま 煮含めた バージョン です。

煮物 が おいしい♪♫ と 心から 思う 今日この頃。 夫婦して そんな お年頃(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎


kako-5ukitDcdWMf53ofG.jpg


切ったら ひとつ 玉子 が ♡ でしたヾ(♥ó㉨ò)ノ♡   なんか うれしい♡




ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓よろしければ ぽちっとな٩( ᐛ )و↓

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村




だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

















関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント