いつかの仕込み(お味噌汁のもととゴーヤチャンプルとレンチン豚バラ大根)
2019.09.06 03:33|仕込み|
最近 の 仕込み あれこれ。
なくなったら なんか作っとこー の ゆるルール で 毎晩 1品以上 は なんかしら 作ってる かすらーん♪♫
次の日 の お昼ご飯 が 気になって 眠れなくなると 嫌なのでね(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ ← 食いしん坊 ぶぅ!

自家製お味噌汁のもと が なくなったので 仕込み。 ← ご好評 につき 続いてます( ´艸`)♪♫

混ぜやすいように 大きめ の ボウル に 材料 を どんどん 入れていきます。
玉葱 ( 小1個 ) 焼き薄揚げ ( 4枚 ) にぼしの粉 ( 4つまみぐらい ) 乾燥ワカメ 切干大根 に
味噌 ( 250gぐらい ) を シリコンベラ で しっかり 混ぜ合わせれば できあがり♪♫

玉葱 や 味噌 の 水分 で 乾燥ワカメ 切干大根 も 混ぜやすく なります。

あとは 容器 に 移して ピタッと ラップして 乾燥防止。
冷蔵庫 に 保存して だいたい 1週間 から 10日分 ぐらいずつ を なくなったら 仕込んでます。

薄揚げ を グリル で 焼き 終わったら ついでに 焼きナス も 作っておくと 便利♪♫
ナス は へたの下 一周 と 縦 に 4本ぐらい 包丁 で 切り込み を 入れてから グリル へ。
しっかり 焼いて 皮剥いて 一口大 に 切っておけば お味噌汁 の 具 にも。 おかか醤油 で 食べても。
お味噌汁のもと は お湯 かけるだけ なので 焼きナス かぼちゃ ( レンチン ) ネギ 等 追加してます。

ボロニアソーセージ の ゴーヤチャンプル と レンチン 豚バラ大根
豚バラ ( 4枚 ) を キッチンバサミ で 2cmぐらい に 切って 耐熱ボウル に 入れて
大根 ニンジン コンニャク ショウガ と 多めの酒 砂糖 ( 大さじ1 ) で 軽く ラップして 5分くらい。
全体 混ぜて 豚バラ に 火が 入ったら 醤油 ( 大さじ1~ ) 入れて 7分 + 7分 くらい。 都度 混ぜて。
熱いうちに うずらの玉子 ( 水煮 ) を 煮汁 に つかるように入れて 冷ましたら できあがり♪♫
豚の角煮 の 味付け を 薄切り & レンチン で 簡単 に 作ってます。
たまに 食べたいんだけど 夫 は 食べないので。 自分用 に 手間かけるのは めんどくさい から レンチン٩( ᐛ )و

わりと 最近 ゴーヤチャンプル 作ったんだけど やっぱり おいしいわ♡ 写真 は 前回 の 豚肉 バージョン。
夫 は ボロニアソーセージ版 の ほうが お好き の ご様子。 ← 進み方 が やばい(笑)
豚肉でも ボロニアソーセージでも しっかり 焼き付ける と 香ばしくて おいしくなります。
豆腐 は 厚揚げ で 作る派。 風味 と 固さ が 合う気がする。 同じく しっかり 焼き付けて。
昆布水 と 鰹節 どさっと! 入れたら 卵 ( 4個 ) を 溶いた中 に お醤油 ( 大1 ) 入れて
おだしたっぷり + 卵 に お肉 と 豆腐 の うまみ で おいしい 出し巻き玉子味 の イメージ。
ゴーヤ は 苦味 が 強い場合 は 薄め に切って + 長め に 炒めて
風味 が 薄い場合 は 厚め に切って + 軽く 炒める ように しています。 お好みでヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓よろしければ ぽちっとな٩( ᐛ )و↓

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玉葱 ( 小1個 ) 焼き薄揚げ ( 4枚 ) にぼしの粉 ( 4つまみぐらい ) 乾燥ワカメ 切干大根 に
味噌 ( 250gぐらい ) を シリコンベラ で しっかり 混ぜ合わせれば できあがり♪♫

玉葱 や 味噌 の 水分 で 乾燥ワカメ 切干大根 も 混ぜやすく なります。

あとは 容器 に 移して ピタッと ラップして 乾燥防止。
冷蔵庫 に 保存して だいたい 1週間 から 10日分 ぐらいずつ を なくなったら 仕込んでます。

薄揚げ を グリル で 焼き 終わったら ついでに 焼きナス も 作っておくと 便利♪♫
ナス は へたの下 一周 と 縦 に 4本ぐらい 包丁 で 切り込み を 入れてから グリル へ。
しっかり 焼いて 皮剥いて 一口大 に 切っておけば お味噌汁 の 具 にも。 おかか醤油 で 食べても。
お味噌汁のもと は お湯 かけるだけ なので 焼きナス かぼちゃ ( レンチン ) ネギ 等 追加してます。

ボロニアソーセージ の ゴーヤチャンプル と レンチン 豚バラ大根
豚バラ ( 4枚 ) を キッチンバサミ で 2cmぐらい に 切って 耐熱ボウル に 入れて
大根 ニンジン コンニャク ショウガ と 多めの酒 砂糖 ( 大さじ1 ) で 軽く ラップして 5分くらい。
全体 混ぜて 豚バラ に 火が 入ったら 醤油 ( 大さじ1~ ) 入れて 7分 + 7分 くらい。 都度 混ぜて。
熱いうちに うずらの玉子 ( 水煮 ) を 煮汁 に つかるように入れて 冷ましたら できあがり♪♫
豚の角煮 の 味付け を 薄切り & レンチン で 簡単 に 作ってます。
たまに 食べたいんだけど 夫 は 食べないので。 自分用 に 手間かけるのは めんどくさい から レンチン٩( ᐛ )و

わりと 最近 ゴーヤチャンプル 作ったんだけど やっぱり おいしいわ♡ 写真 は 前回 の 豚肉 バージョン。
夫 は ボロニアソーセージ版 の ほうが お好き の ご様子。 ← 進み方 が やばい(笑)
豚肉でも ボロニアソーセージでも しっかり 焼き付ける と 香ばしくて おいしくなります。
豆腐 は 厚揚げ で 作る派。 風味 と 固さ が 合う気がする。 同じく しっかり 焼き付けて。
昆布水 と 鰹節 どさっと! 入れたら 卵 ( 4個 ) を 溶いた中 に お醤油 ( 大1 ) 入れて
おだしたっぷり + 卵 に お肉 と 豆腐 の うまみ で おいしい 出し巻き玉子味 の イメージ。
ゴーヤ は 苦味 が 強い場合 は 薄め に切って + 長め に 炒めて
風味 が 薄い場合 は 厚め に切って + 軽く 炒める ように しています。 お好みでヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
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