2020「 梅干し 」 下漬け~本漬け
2020.07.22 16:44|梅仕事|
遅ればせながらε-(´∀`; ) 今年 の 梅仕事 本漬け まで 終わったので 軽く まとめて おくぜー!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
去年 の 下漬け 本漬け は それぞれ こちら です。

6月10日 今年 の 梅 は ゆめタウン で 買いました。 1キロ 1280円 でした。
去年 まで 買ってた ネット の お店 が お値段倍!? に なってて ・ ・ ・ なぜ?? コロ助?
だいたい 1キロ 1000円 ぐらい だと 思うので 2キロ 4000円( ̄□ ̄;)!? って なってたところに
ありがとう ゆめタウン♡ 和歌山県産 南高梅 3Lサイズ。 きれい & 大きい! 素敵*:+(´▽`人)+:。

6月11日 ~ 14日。 恒例 の 追熟 今年 は 4DAYS。 写真 撮った時間帯 の バラつきよε-(´∀`; )

今年 も 2キロ なので ジップ付き袋 2重 ( ジップロック + キチントさん まち付き ) 大作戦!٩( ᐛ )و
ジップロックの内側 に スプレーで ホワイトリカー を 吹きかけてから 梅 と 塩 を 入れて 平らに ならします。

今年 は 梅54粒 1738g 塩313g ( 18% ) でした。

2 ~ 3 粒 当たってる 箇所 が あった 梅 は 醤油漬け に。

6月18日 下漬け から 4日目 で 梅酢 が すでに しっかり 出てくれて いました♪♫

途中 毎年 恒例の!?(笑) ちょっと 液もれ からの ジップ付き袋 入替え作業 が 発生ε-(´∀`; )
そこから さらに 1ヶ月くらい 寝かせて 本漬け を 待ちます♡

7月20日 赤紫蘇 を 入れました。 あとは 土用干し を 待つばかりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
今年 も 無事に 梅仕事 できて よかった٩( ᐛ )و 下 は 備忘録 です♪♫
★ 梅の購入 6月10日 ( 2kg )
★ 追熟 6月11日 ~ 14日
★ 下漬け 6月14日 ( 梅54粒 1738g 塩313g ( 18% ) )
★ 本漬け 7月20日
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
去年 の 下漬け 本漬け は それぞれ こちら です。

6月10日 今年 の 梅 は ゆめタウン で 買いました。 1キロ 1280円 でした。
去年 まで 買ってた ネット の お店 が お値段倍!? に なってて ・ ・ ・ なぜ?? コロ助?
だいたい 1キロ 1000円 ぐらい だと 思うので 2キロ 4000円( ̄□ ̄;)!? って なってたところに
ありがとう ゆめタウン♡ 和歌山県産 南高梅 3Lサイズ。 きれい & 大きい! 素敵*:+(´▽`人)+:。

6月11日 ~ 14日。 恒例 の 追熟 今年 は 4DAYS。 写真 撮った時間帯 の バラつきよε-(´∀`; )

今年 も 2キロ なので ジップ付き袋 2重 ( ジップロック + キチントさん まち付き ) 大作戦!٩( ᐛ )و
ジップロックの内側 に スプレーで ホワイトリカー を 吹きかけてから 梅 と 塩 を 入れて 平らに ならします。

今年 は 梅54粒 1738g 塩313g ( 18% ) でした。

2 ~ 3 粒 当たってる 箇所 が あった 梅 は 醤油漬け に。

6月18日 下漬け から 4日目 で 梅酢 が すでに しっかり 出てくれて いました♪♫

途中 毎年 恒例の!?(笑) ちょっと 液もれ からの ジップ付き袋 入替え作業 が 発生ε-(´∀`; )
そこから さらに 1ヶ月くらい 寝かせて 本漬け を 待ちます♡

7月20日 赤紫蘇 を 入れました。 あとは 土用干し を 待つばかりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
今年 も 無事に 梅仕事 できて よかった٩( ᐛ )و 下 は 備忘録 です♪♫
★ 梅の購入 6月10日 ( 2kg )
★ 追熟 6月11日 ~ 14日
★ 下漬け 6月14日 ( 梅54粒 1738g 塩313g ( 18% ) )
★ 本漬け 7月20日
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
- 関連記事
-
- 2020「 梅干し 」 瓶詰め完了 (2020/08/28)
- 2020「 梅干し 」 下漬け~本漬け (2020/07/22)
- 2019「 梅干し 」 瓶詰め完了 (2019/09/05)
スポンサーサイト