2021怪我の功名 「 梅ジャム 」
2021.06.15 02:22|梅仕事|
今年 も 無事に 南高梅 が 買えましたヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

6月10日 マックスバリュ にて 1キロ 600円 を 2キロ 購入。 ← 来年 以降 の 私へ 備忘録♡
いつも 1キロ 1000円 くらい で 買っていたので 今年 は お買い得 だったわ♪♫*:+(´▽`人)+:。
唐津 の 農家さん の 南高梅 で 400円 ~ 600円 だったので 粒 の 大きなもの を 選びました。

で 翌朝 が コレよ。 ガイィーーーーン!!( ̄□ ̄;)!?
本 に 「 一晩 水 に つけて アク抜き する 」 って 書いてあって 私 毎年 引っかかって いるらしく
ポストイット で 「 完熟 の 南高梅 は 水 に つけなくて よし! 」 って 貼ってて 毎年 そうしてるのに
今年 は 当日 ものすごーーく 疲れていた のと いつもより 少し 青いかな? と 思ったのも あって
初めて 一晩 水 に つけて 翌朝 水 を 切ってたら 見る見る 茶色く 変色・゚・(P'д`q。)・゚・
水 を 吸いすぎた のが 原因 らしい。 えぇーっ!? まぢ ですかーっ!?( ̄▽ ̄;)( ꒪⌓꒪)しろめ
もぉーっ!! 私ーっ!! そもそも 毎年 水 に つけなくても おいしい 梅干し できてた じゃないかーっ!!
自分 > 本。 自分 を 信じてこーぜ♪♫٩( ᐛ )و ← 来年 以降 の 私へ♡
梅干し用 の 南高梅 は 水 に つけなくて よし!

で もう この 茶色く 変色 した 梅 は 梅干し には 使えない ので 急遽 梅ジャム 作り スタート♪♫
あいにく 転んでも メソメソ 寝転んでる そんな 乙女メンタル ( ヲトメンタル ) では ないので(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
さっさと 作業 に 入りまーす♪♫
白ごはん.com さんの 梅ジャム を 参考 に まずは 15分 くらい アク を 取りながら 下茹で します。

下茹で が 終わったら そのまま 冷まします。 ちょっと 味見 して 苦味 が 強すぎなければ OK!
なにせ 梅干し用 2キロ だったので ホーロー鍋 には 入らず ぬか漬け用 に 使っていた ホーロー容器 も 稼動。

冷めたら 両手 に 使い捨て手袋 を はめて むぎゅっ! と 実 から 種 を 外して 果肉 を ホーロー鍋 に。
果肉 の 重量 の 60 ~ 70% の 砂糖 を 加えます。
果肉 795g で 65% の グラニュー糖 516g を 加えて アク を 取りながら 30分 くらい 煮ます。
隣 で 瓶 の 煮沸 も 並行 作業。 大好き WECK かわいいわ*:+(´▽`人)+:。♪♫
鍋 に 布ふきん を 敷いて ガラス容器 を 入れて 水 から 5分 以上 沸騰 させて トング など で 取り出し
ふきん か バット の 上 に 逆さま に 置いて しっかり 水分 が 切れるまで 乾かします。 パッキン もね。

ジャム が 煮えたら 熱いうち に 煮沸消毒 した 瓶 に 詰めます。
WECK は 8分目 まで 入れたら 蓋 に パッキン を して クリップ で 止めて 再び 火 に かけて
保存性 を 高めるため 脱気 して 真空 に します。

オレンジ色 の パッキン の タブ部分 が 下向き に なっていたら 密封 されて 真空 に なった 印。
( 開けるとき は タブ部分 を 手前 に 引くと プシュッ! と 空気 が 入って 蓋 が 取れます。 )

茶色く 変色 してしまった 梅 から だったので 色 は 悪い ですが それでも 味 は 最高( ̄ー ̄)bグッ!
梅 の 香り が ふわーっと 広がって 甘酸っぱくて とても おいしく 仕上がりました*:+(´▽`人)+:。

予期せず 怪我の功名 と なった 梅ジャム が 梅仕事 メンバー の 仲間入り♪♫٩( ᐛ )و
たっぷり できた 梅ジャム ですが ← なにせ 2キロ も あったのでε-(´∀`; )
お肉 を 煮たり お菓子 作ったり お料理 に 使ってみよう! と 思っているので 楽しみ です( ´艸`)♪♫

とりあえず 無駄 に することなく 茶色い梅 を 使い切れて ほっと 一息ε-(´∀`; )
クエン酸 が 疲れた 体 に 染みるー。
梅シロップ は まだ 2019年 のが 残っているので 今年 も 仕込まず 大丈夫 そうです♡
予期せず 大忙しヾ(;→㉨←)ノ お疲れ様 私٩( ᐛ )و 楽しかった けどね( ´艸`)ぷぷっ♡
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓

6月10日 マックスバリュ にて 1キロ 600円 を 2キロ 購入。 ← 来年 以降 の 私へ 備忘録♡
いつも 1キロ 1000円 くらい で 買っていたので 今年 は お買い得 だったわ♪♫*:+(´▽`人)+:。
唐津 の 農家さん の 南高梅 で 400円 ~ 600円 だったので 粒 の 大きなもの を 選びました。

で 翌朝 が コレよ。 ガイィーーーーン!!( ̄□ ̄;)!?
本 に 「 一晩 水 に つけて アク抜き する 」 って 書いてあって 私 毎年 引っかかって いるらしく
ポストイット で 「 完熟 の 南高梅 は 水 に つけなくて よし! 」 って 貼ってて 毎年 そうしてるのに
今年 は 当日 ものすごーーく 疲れていた のと いつもより 少し 青いかな? と 思ったのも あって
初めて 一晩 水 に つけて 翌朝 水 を 切ってたら 見る見る 茶色く 変色・゚・(P'д`q。)・゚・
水 を 吸いすぎた のが 原因 らしい。 えぇーっ!? まぢ ですかーっ!?( ̄▽ ̄;)( ꒪⌓꒪)しろめ
もぉーっ!! 私ーっ!! そもそも 毎年 水 に つけなくても おいしい 梅干し できてた じゃないかーっ!!
自分 > 本。 自分 を 信じてこーぜ♪♫٩( ᐛ )و ← 来年 以降 の 私へ♡
梅干し用 の 南高梅 は 水 に つけなくて よし!

で もう この 茶色く 変色 した 梅 は 梅干し には 使えない ので 急遽 梅ジャム 作り スタート♪♫
あいにく 転んでも メソメソ 寝転んでる そんな 乙女メンタル ( ヲトメンタル ) では ないので(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
さっさと 作業 に 入りまーす♪♫
白ごはん.com さんの 梅ジャム を 参考 に まずは 15分 くらい アク を 取りながら 下茹で します。

下茹で が 終わったら そのまま 冷まします。 ちょっと 味見 して 苦味 が 強すぎなければ OK!
なにせ 梅干し用 2キロ だったので ホーロー鍋 には 入らず ぬか漬け用 に 使っていた ホーロー容器 も 稼動。

冷めたら 両手 に 使い捨て手袋 を はめて むぎゅっ! と 実 から 種 を 外して 果肉 を ホーロー鍋 に。
果肉 の 重量 の 60 ~ 70% の 砂糖 を 加えます。
果肉 795g で 65% の グラニュー糖 516g を 加えて アク を 取りながら 30分 くらい 煮ます。
隣 で 瓶 の 煮沸 も 並行 作業。 大好き WECK かわいいわ*:+(´▽`人)+:。♪♫
鍋 に 布ふきん を 敷いて ガラス容器 を 入れて 水 から 5分 以上 沸騰 させて トング など で 取り出し
ふきん か バット の 上 に 逆さま に 置いて しっかり 水分 が 切れるまで 乾かします。 パッキン もね。

ジャム が 煮えたら 熱いうち に 煮沸消毒 した 瓶 に 詰めます。
WECK は 8分目 まで 入れたら 蓋 に パッキン を して クリップ で 止めて 再び 火 に かけて
保存性 を 高めるため 脱気 して 真空 に します。

オレンジ色 の パッキン の タブ部分 が 下向き に なっていたら 密封 されて 真空 に なった 印。
( 開けるとき は タブ部分 を 手前 に 引くと プシュッ! と 空気 が 入って 蓋 が 取れます。 )

茶色く 変色 してしまった 梅 から だったので 色 は 悪い ですが それでも 味 は 最高( ̄ー ̄)bグッ!
梅 の 香り が ふわーっと 広がって 甘酸っぱくて とても おいしく 仕上がりました*:+(´▽`人)+:。

予期せず 怪我の功名 と なった 梅ジャム が 梅仕事 メンバー の 仲間入り♪♫٩( ᐛ )و
たっぷり できた 梅ジャム ですが ← なにせ 2キロ も あったのでε-(´∀`; )
お肉 を 煮たり お菓子 作ったり お料理 に 使ってみよう! と 思っているので 楽しみ です( ´艸`)♪♫

とりあえず 無駄 に することなく 茶色い梅 を 使い切れて ほっと 一息ε-(´∀`; )
クエン酸 が 疲れた 体 に 染みるー。
梅シロップ は まだ 2019年 のが 残っているので 今年 も 仕込まず 大丈夫 そうです♡
予期せず 大忙しヾ(;→㉨←)ノ お疲れ様 私٩( ᐛ )و 楽しかった けどね( ´艸`)ぷぷっ♡
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