すり鉢で作るジェノバソースでジェノベーゼのパスタ
2021.07.27 02:22|パスタ|
フレッシュバジル が 家 に たくさん あるうちに 作りたかった ジェノベーゼ の パスタヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

すり鉢 しか ないからなー と 思ってたけど 思っていた 以上 に かんたん に できました♪♫٩( ᐛ )و

山盛り フレッシュバジル と ( 少し 焦げたけど ) フライパン で 乾煎り した 松の実 を すり鉢 に 入れて

最初 は とんとん と 上から つぶすように して ある程度 かさ が 減ってから すりこぎ で すりました。
5分 くらい ある程度 すれたら 塩 小さじ 1/3 と オリーブオイル 大さじ1 を 入れて さらに すります。

途中 で 状態 を 見て もう 1度 塩 小さじ 1/3 と オリーブオイル 大さじ1 を 追加 して
すり始め から 10分 で あっという間 に ペースト状 に なりました♪♫

アクアパッツァ の 日髙シェフ も Youtube で すり鉢 を 使った 「 ジェノベーゼ 」 を 上げられていて
フードプロセッサ より すり鉢 の ほうが 金っけ が 出なくて おいしい♡ と おっしゃっていたので
よっしゃーっ! と 重い腰 を 上げてみた のですが 思っていたよりも ほーんと あっという間 に できちゃって
拍子抜け する くらい でしたε-(´∀`; )

そして できあがった ジェノベーゼ の パスタ で ございます*:+(´▽`人)+:。 もりもり♪♫
フレッシュバジル 松の実 塩 オリーブオイル だけなのに なんて おいしいの♪♫
と 感動 & 自画自賛( ̄ー ̄)ふふっ

パスタ と いっしょに じゃがいも と いんげん豆 ( 今回 は ささげ豆 ) と 塩 小さじ1 を 入れて
表示時間 どおり に レンチン♪♫
水気 を 切って ジェノバソース と オリーブオイル を 加えて よく 合わせたら できあがりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
私 粉チーズ が 苦手 なので 各自 追加 する 方式 を 採用 してます( ̄ー ̄)ふふっ
そーいえば ニンニク も 入れなかったわー。 でも とても おいしかった のです*:+(´▽`人)+:。

ジェノベーゼ の パスタ には じゃがいも いんげん豆 は 必ず 入れたい!! 絶対 合うから( ̄ー ̄)bグッ!
やわらかく なった じゃがいも が ジェノバソース と 絡んで それがまた おいしいの( ´艸`)♡

今回 は 佐賀県産 ささげ豆 が まだ きれい なのに 半額 で 売られて いたので 50円 で 買えました♪♫

色味 が いまいち 悪い のは 私 が 乾煎り 仕立て の 熱々 松の実 を そのまま 入れたせいε-(´∀`; )
次 は ちゃんと あら熱 を 取ってから 加えようね 私! ← 未来 の 私 への 伝言٩( ᐛ )و
ジェノベーゼ は 大好き♡ なので ひとり暮らし の ときから 自分 の ためだけに♡ たまに 作ってて
小さい フードプロセッサ で ガーッ! と やってたから 処分 してからは なんだか 勝手に 作れない
と 思って しまってたんですが すり鉢 & すりこぎ でも 10分 くらい で できちゃったし
なんなら フードプロセッサ で やるより 金属っけ が 出なくていい と 日高シェフ も オススメ されてたので
今後 は フレッシュバジル 見つけたら また どんどん ジェノバソース 作り やりたい と 思います٩( ᐛ )و
あと 以前 は ジェノベーゼ が あんまり 得意 じゃなかった 夫 も 今 では 食べられるように なってて
フレッシュバジル 大好きっこちゃん に 変貌 を 遂げ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ おいしかった らしいので また 作ります♡
今回 も おいしゅう ございました♡( ´艸`)
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓

すり鉢 しか ないからなー と 思ってたけど 思っていた 以上 に かんたん に できました♪♫٩( ᐛ )و

山盛り フレッシュバジル と ( 少し 焦げたけど ) フライパン で 乾煎り した 松の実 を すり鉢 に 入れて

最初 は とんとん と 上から つぶすように して ある程度 かさ が 減ってから すりこぎ で すりました。
5分 くらい ある程度 すれたら 塩 小さじ 1/3 と オリーブオイル 大さじ1 を 入れて さらに すります。

途中 で 状態 を 見て もう 1度 塩 小さじ 1/3 と オリーブオイル 大さじ1 を 追加 して
すり始め から 10分 で あっという間 に ペースト状 に なりました♪♫

アクアパッツァ の 日髙シェフ も Youtube で すり鉢 を 使った 「 ジェノベーゼ 」 を 上げられていて
フードプロセッサ より すり鉢 の ほうが 金っけ が 出なくて おいしい♡ と おっしゃっていたので
よっしゃーっ! と 重い腰 を 上げてみた のですが 思っていたよりも ほーんと あっという間 に できちゃって
拍子抜け する くらい でしたε-(´∀`; )

そして できあがった ジェノベーゼ の パスタ で ございます*:+(´▽`人)+:。 もりもり♪♫
フレッシュバジル 松の実 塩 オリーブオイル だけなのに なんて おいしいの♪♫
と 感動 & 自画自賛( ̄ー ̄)ふふっ

パスタ と いっしょに じゃがいも と いんげん豆 ( 今回 は ささげ豆 ) と 塩 小さじ1 を 入れて
表示時間 どおり に レンチン♪♫
水気 を 切って ジェノバソース と オリーブオイル を 加えて よく 合わせたら できあがりヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
私 粉チーズ が 苦手 なので 各自 追加 する 方式 を 採用 してます( ̄ー ̄)ふふっ
そーいえば ニンニク も 入れなかったわー。 でも とても おいしかった のです*:+(´▽`人)+:。

ジェノベーゼ の パスタ には じゃがいも いんげん豆 は 必ず 入れたい!! 絶対 合うから( ̄ー ̄)bグッ!
やわらかく なった じゃがいも が ジェノバソース と 絡んで それがまた おいしいの( ´艸`)♡

今回 は 佐賀県産 ささげ豆 が まだ きれい なのに 半額 で 売られて いたので 50円 で 買えました♪♫

色味 が いまいち 悪い のは 私 が 乾煎り 仕立て の 熱々 松の実 を そのまま 入れたせいε-(´∀`; )
次 は ちゃんと あら熱 を 取ってから 加えようね 私! ← 未来 の 私 への 伝言٩( ᐛ )و
ジェノベーゼ は 大好き♡ なので ひとり暮らし の ときから 自分 の ためだけに♡ たまに 作ってて
小さい フードプロセッサ で ガーッ! と やってたから 処分 してからは なんだか 勝手に 作れない
と 思って しまってたんですが すり鉢 & すりこぎ でも 10分 くらい で できちゃったし
なんなら フードプロセッサ で やるより 金属っけ が 出なくていい と 日高シェフ も オススメ されてたので
今後 は フレッシュバジル 見つけたら また どんどん ジェノバソース 作り やりたい と 思います٩( ᐛ )و
あと 以前 は ジェノベーゼ が あんまり 得意 じゃなかった 夫 も 今 では 食べられるように なってて
フレッシュバジル 大好きっこちゃん に 変貌 を 遂げ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ おいしかった らしいので また 作ります♡
今回 も おいしゅう ございました♡( ´艸`)
ご訪問 ありがとう ございます♡ ↓ よろしければ 2つ ぽちっとな٩( ᐛ )و ↓
- 関連記事
-
- ツナとシソのイクラのっけーの贅沢パスタ (2021/08/27)
- すり鉢で作るジェノバソースでジェノベーゼのパスタ (2021/07/27)
- アクアパッツァからのパスタ (2021/07/10)
スポンサーサイト